Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudia Costa Bonecker
dc.contributor.author: Nunes, Ariadine Heloisa
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Biological invasions are a major threat to aquatic ecosystems integrity, and, in addition to economic losses, species introduction may lead to loss of biodiversity through extinction of native organisms, probably provoking changes in energy and matter transfer within these ecosystems. In freshwater environments, cladocerans are representative components of plankton communities and it has great importance in food webs. Daphnia lumholtzi is a non-native species of American continent, and its register in Brazil has increased. Given the gradual increasing of its occurrence, it is necessary evaluate the potential risks and consequences that this species can cause to the local community. The first approach of this study aimed to evaluate the spatial distribution of Daphnia lumholtzi on a stretch of the upper Paraná River floodplain, on November 2013 and August 2014, including 5 reservoirs and the Parana River basin, and identify which factors would facilitate its establishment, assessing the role of reservoirs, resource availability and biotic resistance over the invasion process. The non-native species was recorded in 27 of the 48 sampling points, in which 10 points were on November 2013 and 23 points on August 2014, and its density and recurrence in environments, it can be considered an established species. The highest densities of Daphnia lumholtzi were recorded in reservoirs and were negatively related according to geographical distance of the sampling points. Densities of non-native species showed a positive and significant relationship with the phytoplankton densities, although it was not significant association with the richness of cladocerans species. Therefore, the successful establishment of the non-native species was facilitated by anthropogenic environments (reservoir) and the increased availability of food resource during this study. The second approach aimed to evaluate, through molecular analysis of COI and 12S genes, the genetic distance of Daphnia lumholtzi specimens collected in Paraná River floodplain environments with other populations of this species located around the world, in order to identify possible pathways of introduction and invasion routes. The floodplain species is resembles genetically to described in lakes of the United States, characterizing a possible invasion route by this population established in the North American continent, and we assumed that both have a common origin. Although it has not been identified any harmful relationship with local communities yet, it has been observed that Daphnia lumholtzi presents a growing dispersion in the upper Parana River floodplain and its constant monitoring should be performed in order to better understand the invasion process and evaluate possible damage to native community.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Microcrustáceos de água doce
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Teorias ecológicas
dc.subject: Daphnia lumholtzi (Crustacea: Branchiopoda)
dc.subject: Cladocera
dc.subject: Análise molecular
dc.subject: Disponibilidade de recurso
dc.subject: Invasão
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Resistência biótica
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Daphnia lumholtzien
dc.subject: Invasionen
dc.subject: Molecular analysisen
dc.subject: Biotic resistanceen
dc.subject: Reservoirsen
dc.subject: Resource availabilityen
dc.subject: Paraná River basinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Dispersão da espécie não nativa Daphnia lumholtzi (Crustacea: Branchiopoda), em um trecho de uma bacia hidrográfica neotropical : agentes facilitadores e reconstrução genética da rota de invasão.
dc.title.alternative: Dispersion of a non-native species Daphnia lumholtzi (Crustacea: Branchiopoda) in a stretch of an hydrographic basin of a neotropical region : facilitating agents and genetic reconstruction of the invasion route.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fábio de Azevedo - Faculdade Estadual de Educação, Ciências e Letras de Paranavaí (Fafipa)
dc.contributor.referee2: Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Invasões biológicas constituem uma das principais ameaças a integridade de ecossistemas aquáticos, sendo que, além de prejuízos econômicos, podem levar à perda da diversidade biológica através da extinção de organismos nativos, podendo provocar alteração na transferência de energia e matéria dentro desses ecossistemas. Em ambientes de água doce os cladóceros são componentes representativos do plâncton e possuem grande importância nas redes tróficas. Daphnia lumholtzi é uma espécie não nativa do continente americano, e vem sendo registrada cada vez mais no Brasil. Tendo em vista o aumento gradual de sua ocorrência, é necessário avaliar os potenciais riscos e consequências que esta espécie pode causar à comunidade de cladóceros nativos. A primeira abordagem deste trabalho teve como objeto avaliar a distribuição espacial de Daphnia lumholtzi em um trecho da bacia hidrográfica do alto rio Paraná, em novembro de 2013 e agosto de 2014, incluindo cinco reservatórios e a planície de inundação do alto rio Paraná, e identificar quais fatores estariam propiciando seu estabelecimento, avaliando o papel dos reservatórios, a disponibilidade de recursos e a resistência biótica no processo de invasão. A espécie não nativa foi registrada em 27 dos 48 locais amostrados, sendo 10 ambientes em novembro de 2013 e 23 em agosto de 2014. Devido a sua densidade e recorrência nos ambientes, esta espécie pode ser considerada uma espécie estabelecida. As maiores densidades da espécie foram registradas em reservatórios e apresentaram uma relação negativa e significativa com a distância geográfica dos pontos de amostragem. Foi observada uma relação positiva e significativa entre as densidades de Daphnia lumholtzi e as densidades fitoplanctônicas, enquanto que não houve relação significativa com a riqueza de espécies de cladóceros. Portanto, o sucesso do estabelecimento da espécie foi atribuído aos ambientes antropizados (reservatórios) e ao aumento da disponibilidade de recurso alimentar desses ambientes observados durante este estudo. A segunda abordagem visou avaliar, através de análises moleculares dos genes COI e 12S, a distância genética entre os espécimes de Daphnia lumholtzi, coletados na planície de inundação, e outras populações desta espécie distribuídas globalmente, no intuito de identificar possíveis meios de introdução e as rotas de invasão da espécie. A população encontrada na planície assemelha-se geneticamente às populações registradas em lagos dos Estados Unidos, caracterizando uma possível rota de invasão, e ainda, supõe-se que ambas possuam uma origem comum. Dessa forma, embora não tenha sido identificada nenhuma influência negativa da espécie não nativa sobre a comunidade de cladócero local, observa-se que Daphnia lumholtzi apresenta uma ampla dispersão na planície de inundação do alto rio Paraná e monitoramentos constantes devem ser realizados a fim de se compreender melhor o processo de invasão e avaliar possíveis prejuízos à comunidade nativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 48 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia