http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4787Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Michiyo Takeda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinha, Gisele Daiane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The species distribution model called nestedness has been used both as an important tool for exploring patterns of distribution, as from the standpoint of environmental conservation and management practices, because if the species community in a given area displays the nested pattern, the sites with high richness will behave most of the region diversity. We analyze the Chironomidae occurrence of 29 floodplain lakes, over a year of collecting, taking for assumptions that differences in environmental requirements of taxa promote distinct patterns of distribution, resulting in a nestedness of the community where it is expected that the higher the environmental similarity between two lakes, the greater the number of species shared between them. Based on the ordering of the incidence matrix, according to decreasing species richness of taxa, we recorded a strong nestedness of the Chironomidae community. From the Mantel test we can conclude that environmental variables were important in determining the composition of taxa between the ponds. This pattern was reinforced by Canonical Correspondence Analysis, which separated the lakes sampled of Paraná River to the other. Through the analysis of environmental characteristics, it was possible to predict the taxa of Chironomidae from a particular place. From these results, we outline a conceptual model of the distribution pattern of the Chironomidae community in floodplain lakes, where a nesting will develop if there is a hierarchical relationship between (1) species - in their sensitivity to limiting factors, and (2) locations - whether or not they are able to support a particular species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Chironomidae (Diptera) | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Aninhamento das espécies (Modelo de distribuição) | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza de Táxons | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | en |
| dc.subject | Distribution Models | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Taxa Richness | en |
| dc.subject | Paraná River, floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Distribuição aninhada das comunidades em lagoas de inundação : relações entre a composição de Chironomidae (Diptera) e as características ambientais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nested Distribution of communities in floodplain lakes : relationships between Chironomidae (Diptera) composition and environmental characteristics. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fábio de Oliveira Roque - Universidade Federal da Grande Dourados | |
| dc.contributor.referee2 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O modelo de distribuição das espécies conhecido como aninhamento tem sido utilizado como uma importante ferramenta tanto para explorar padrões de distribuição, quanto do ponto de vista da conservação e manejo do ambiente, pois se a comunidade de organismos de determinada área exibe o padrão aninhado, os locais com alta riqueza comportarão a maior parte da diversidade regional. Foi analisada a ocorrência de Chironomidae de 29 lagoas de inundação, ao longo de um ano de coleta, e tomados como pressupostos que as diferenças nos requerimentos ambientais dos táxons promovam padrões de distribuição distintos, resultando em um aninhamento da comunidade. Dessa forma, espera-se que quanto maior a similaridade ambiental entre dois ambientes, maior será o número de espécies compartilhadas entre eles. A partir da ordenação da matriz de incidência, de acordo com a riqueza decrescente de táxons, foi registrado um forte aninhamento da comunidade de Chironomidae. A partir do teste de Mantel conclui-se que as variáveis ambientais foram importantes para determinar a composição de táxons entre as lagoas. Tal padrão foi reforçado pela análise de Correspondência Canônica, que separou as lagoas amostradas do rio Paraná das demais. Assim, através da análise das características ambientais, foi possível prever a riqueza de táxons de Chironomidae de determinado local. Dessa forma, sumarizando os resultados observados, foi construído um modelo conceitual sobre o padrão de distribuição da comunidade de Chironomidae em lagoas de inundação, aonde um aninhamento irá se desenvolver, se existir uma relação hierárquica entre (1) as espécies - na sua sensibilidade aos fatores limitantes e (2) localidades - se são capazes ou não de suportar a espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 33 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |