http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andréa Bialetzki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kipper, Darlon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The knowledge of forces that determine the ichthyoplankton spatial-temporal organization in reservoir can be valuable to predict and understand the fish recruitment, supporting the environmental management projects. This study intends to evaluate the spatial distribution and relate the abundance with abiotic factors, as well as identify larval and verify if the assemblage presents an organization different of the random. Samples were quarterly in 2002, in limnetic and littoral regions of Rosana reservoir. Differences in the spatial variation of larvae were evaluated by Kruskal-wallis test. Principal Components Analyses, ANOVAs and Spearman correlation were applied to relate total larval density and biotic and abiotic variables in limnetic region. To verify the assemblage spatial organization, was applied a co-occurrence null model. It was captured 55 eggs and 895 larval, and in limnetic region, the larval appeared almost exclusively in December. This region presented significant differences, with Plagioscion squamosissimus and Hypophthalmus edentatus dominance. In littoral region, larval was distributed in March and December, and this region not presented significant differences, prevailing Bryconamericus stramineus. The limnetic region larval was directly related with water temperature, pH and dissolved oxygen and also with zooplankton. The null models showed that larval assemblages were segregated in high precipitation period. Limnetic and littoral regions of the reservoir, as well as their respective zones showed differences in species composition of larvae and segregation of assemblages can be influenced by a preference for habitats or evolutionary questions involving reproductive strategies of species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ictioplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Variações espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ovos e larvas | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis abiótica e bióticas | pt_BR |
| dc.subject | Estruturação de assembléias | pt_BR |
| dc.subject | Modelos nulos | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Rosana | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biotic and abiotic variables | en |
| dc.subject | Eggs and larvae | en |
| dc.subject | Null model | en |
| dc.subject | Spatial distribution | en |
| dc.subject | Structuring assemblages | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Distribuição do ictioplâncton no reservatório de Rosana, rio Paranapanema, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Distribution of ichthyoplankton in Rosana reservoir, Paranapanema River, Brazil. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | David Reynalte Tataje - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) / Lapad | |
| dc.description.resumo | O conhecimento das forças que determinam a organização espaço-temporal do ictioplâncton em reservatórios, pode ser valioso para a predição e o entendimento do recrutamento, auxiliando no manejo do ambiente. Este trabalho pretendeu avaliar a distribuição espacial e relacionar a abundância com alguns fatores ambientais, bem como identificar as larvas presentes e verificar se as assembléias apresentam uma organização diferente do acaso. As coletas foram realizadas trimestralmente no ano de 2002, nas regiões limnética e litorânea do reservatório de Rosana. Diferenças nas variações espaciais das larvas foram avaliadas pelo teste de Kruskal-wallis. Análises de Componentes Principais, ANOVAs e correlações de Spearman foram utilizadas nas relações entre a densidade larval e as variáveis abióticas e bióticas da região limnética. Para verificar a organização espacial da assembléia foram utilizados modelos nulos de co-ocorrência. Foram capturados 55 ovos e 895 larvas, e na região limnética, as larvas ocorreram quase que exclusivamente em dezembro. Esta região mostrou diferenças significativas, tendo a dominância de Plagioscion squamosissimus e Hypophthalmus edentatus. Na região litorânea as larvas se distribuíram em março e dezembro e esta região não mostrou diferenças significativas, prevalecendo Bryconamericus stramineus. As larvas na região limnética estiveram diretamente relacionadas com a temperatura da água, pH e oxigênio dissolvido e também estiveram relacionadas com o zooplâncton. Os modelos nulos mostraram que as assembléias de larvas estão segregadas no período de maior precipitação. As regiões limnética e litorânea do reservatório, assim como suas respectivas zonas apresentaram diferenças na composição por espécies de larvas e a segregação das assembléias pode estar sendo influenciada pela preferência por habitats ou por questões evolutivas que envolvem estratégias reprodutivas das espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 56 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |