http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
dc.contributor.author | Scoarize, Matheus Maximilian Ratz | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Stream ecosystems depend on aquatic fungi because they are the main decomposers of organic matter in these environments. Thus, these fungi link the allochthonous material of the surrounding vegetation and the stream biota. Also, these fungi rely on landscape conditions for the community structure and composition. A protected area should present better habitat quality than a heavily human impacted area. Parque Nacional Campos Gerais (PNCG) which is the largest protected area from the Araucaria moist forest, an evergreen subtropical moist forest. This forest is part of the Atlantic Forest, one of the main global biodiversity hotspots because of intense anthropic impacts and high occurrence of endemic species on the biome. Practically two thirds of all Brazilian population dwell in this biome and impacts are diverse. Beyond the importance of riparian vegetation and landscape features, studies have shown that freshwater fungal community depends on environmental variables, but, the main scale determining its richness and abundance is not certain. This work, divided in two parts, compares in the first part, fungal communities from an area which suffers less human impacts (inside a Nature Reserve, NR) with an area which suffers more intense impacts (in a surrounding farmland). Considering that diversity indices allow us to compare distinct communities, our hypothesis was that Shannon-Wiener, Pielou evenness and ?-diversity are higher inside a NR than in a farmland. The second part aimed to evaluate which scale (microscale or macroscale) was the most predominant in determining the aquatic fungal community. Considering that environmental variables measured directly at the leaf banks in the streambed (from which fungi samples were collected) probably are more related to the community composition, our hypothesis was that microscale is more determinant than macroscale. For that, we collected leaves from the streambed inside and outside PNCG and analysed them in the laboratory. Both hypotheses were rejected. We concluded that nutrient concentration differences may have determined the high values of the diversity indices outside the park. Also, ammonia and conductivity are the variables that most influenced the fungal community in the macroscale. Altogether, each stream must be considered a singular system for its characteristics influence more fungal community than variables from the leaf banks. We registered new occurrences from Brazil (34) and from the Atlantic Forest (42). Finally, aquatic fungal community conservation in the investigated ecosystem must be ensured including the highest possible number of streams in the protected area. Conservation actions must be implemented to comprise the watershed as a whole in an attempt to protect it from urban and rural impacts. Only with protective approaches impacts will be minimised and ecosystem services and environmental quality ensured in the long term. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Fungos Ingoldianos | pt_BR |
dc.subject | Fungos aquáticos de água doce | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Riachos | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Novos registros | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Riachos subtropicais | pt_BR |
dc.subject | Variáveis limnológicas | pt_BR |
dc.subject | Composição da comunidade | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional dos Campos Gerais | pt_BR |
dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Ingoldian fungi | en |
dc.subject | Fungi | en |
dc.subject | Freshwater | en |
dc.subject | Limnological variables | en |
dc.subject | Community composition | en |
dc.subject | Streams | en |
dc.subject | National Park | en |
dc.subject | Ponta Grossa | en |
dc.subject | Paraná State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Distribuição e diversidade de hifomicetos aquáticos em riachos Neotropicais. | pt_BR |
dc.title.alternative | Diversity and distribution of aquatic hyphomycetes in Neotropical streams. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Verónica Jacinta Lopes Ferreira - Universidade de Coimbra (UC) | |
dc.contributor.referee2 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Fungos aquáticos são fundamentais para ecossistemas de riachos pois esses microrganismos são os principais decompositores de matéria orgânica nesses ambientes lóticos altamente dinâmicos. A decomposição desempenhada por esses fungos constitui o elo entre matéria alóctone da vegetação marginal e a biota aquática. Por isso, esses fungos também dependem de condições da paisagem para a estrutura e a composição da comunidade. Uma área protegida deveria portar habitats de maior qualidade do que áreas altamente impactadas por atividade humana. O Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG) é a maior área de Floresta Ombrófila Mista protegida no bioma Mata Atlântica. Esse bioma é um dos principais hotspots de biodiversidade mundial, devido aos intensos impactos antrópicos e a alta ocorrência de espécies endêmicas. Praticamente dois terços da população brasileira reside no domínio desse bioma e impactos são diversos. Além da importância da vegetação ripária e das características da paisagem, tem sido demonstrado que a comunidade de fungos de água doce depende de variáveis ambientais, mas, a escala principal que determina riqueza e abundância é incerta. Na primeira abordagem compara-se as comunidades fúngicas de uma área menos impactada (em uma Unidade de Conservação, UC) com aquelas de áreas com maior atividade antrópica (predomínio de atividades relacionadas ao agronegócio). Considerando que os índices de diversidade permitem a comparação entre comunidades de áreas distintas, a hipótese da primeira abordagem foi que os índices Shannon-Wiener, equitabilidade de Pielou e diversidade ? são maiores dentro de uma UC do que em uma área agrícola próxima, que sofre impactos antrópicos. Na segunda abordagem avaliou-se qual escala é a mais significante para determinar a composição dessa comunidade (microescala ou macroescala). Considerando que as variáveis ambientais mensuradas diretamente nos bancos de folhas específicos (onde as amostras de fungos foram coletadas) provavelmente são mais relacionadas a composição da comunidade de fungos, a hipótese foi que a microescala é mais determinante que a macroescala para a composição da comunidade fúngica. Foram coletadas folhas do fundo de riachos localizados no interior e fora do PNCG. As hipóteses desta investigação científica foram rejeitadas. Conclui-se que diferenças nas concentrações de nutrientes dos riachos possam ser determinantes para as diferenças entre dentro e fora do PNCG. E, amônia e condutividade são as variáveis que mais influenciam a comunidade de fungos em macroescala. Assim, cada riacho deve ser considerado como um sistema singular e suas características influenciam mais fortemente a comunidade de fungos do que variáveis específicas dos bancos de folhas, o que contrasta com a maioria dos estudos com microbiota. Foram registradas ainda novas ocorrências de espécies de fungos para o Brasil (34) e para a Mata Atlântica (42). Ressalta-se que a conservação da comunidade aquática de fungos no ecossistema investigado deve ser assegurada com um maior número de riachos incluídos em área protegida. Ações de conservação devem ser implementadas a fim de que a bacia hidrográfica como um todo seja protegida dos impactos urbanos e do agronegócio. Apenas desta forma, os impactos antrópicos impostos aos pequenos cursos de água poderão ser minimizados e os serviços ecossistêmicos e qualidade ambiental assegurados a longo prazo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 58 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |