Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thomaz Aurélio Pagioro
dc.contributor.author: Santana, Natália Fernanda
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In river floodplain systems, spatial and temporal fluctuations of limnological characteristics and attributes of communities are controlled by the frequency, intensity and duration of flood pulse. Furthermore, the increasing in water level provides an improve of similarity between different environments and increases the levels of nutrients by leaching from coastal area and decomposition of aquatic macrophytes. This organic matter tends to be settled in the sediment, where can occur biogeochemical processes associated with microorganisms. The vertical distribution of bacterial density in floodplain lakes in sediment layers were characterized for the Upper Paraná River and its relationship to physical and chemical characteristics of sediment. Also was checked the similarity between the environments, spatiotemporal changes of levels of total Kjeldahl nitrogen, total phosphorus, bacterial density and biomass in initial layers of sediment, its variability over hydrological cycle, and investigate the relationship between water level and de variables analyzed. The results showed a gradient of vertical distribution in bacterial density, with predominantly coccoid. The analysis of variance applied to test differences between the environments over time showed that there was no temporal variation, only spatial differences, highlighting the wide variability of habitat conditions and therefore present in these systems. Correlations were used to evaluate the influence of water level in the nutrient concentrations and bacterial biomass, but the data indicated a weak correlation, possibly due to the time period has not presented remarkable flood, which would allow the leaching of floodplain causing changes in biotic and abiotic variables. Trend was also observed accumulation of total phosphorus and inorganic material in the sediment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Bactérias heterotróficas bênticas
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Sedimento
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nutrientsen
dc.subject: Bacteriaen
dc.subject: Sedimenten
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Distribuição espacial e temporal de bactérias heterotróficas bênticas em ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Spatial and temporal distribution of benthic heterotrophic bacteria from environments of the Upper Paraná River floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vinícius Faria Farjalla - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.contributor.referee2: Luis Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Em sistemas rios-planície de inundação ocorrem flutuações temporais e espaciais das variáveis limnológicas e dos atributos das comunidades, que são controladas pela freqüência, intensidade e duração do pulso. Além disso, o aumento do nível hidrométrico proporciona maior similaridade, entre os distintos ambientes e aumentam os teores de nutrientes pela lixiviação de biomassa da região litorânea e decomposição de macrófitas aquáticas. Essa matéria orgânica em decomposição tende a ser depositada no sedimento, onde ocorrem processos biogeoquímicos associados a microorganismos, como a decomposição que supre nutrientes aos produtores primários. Caracterizou-se a distribuição vertical da densidade bacteriana em estratos verticais de sedimento em lagoas da planície de inundação do Alto rio Paraná em relação às condições físicas e químicas do sedimento, verificando a similaridade entre os ambientes. Verificaram-se alterações espaciais e temporais nos teores de nitrogênio total Kjeldahl, fósforo total, densidade e biomassa bacteriana, em estratos superficiais de sedimento, sua variabilidade ao longo de um ciclo hidrológico; e investigou-se a relação do nível hidrométrico com as variáveis analisadas. Os resultados demonstraram gradiente de distribuição vertical da densidade bacteriana, com predomínio das formas cocóides. A análise de variância aplicada para testar diferenças entre os ambientes ao longo do tempo demonstrou que não houve variação temporal das variáveis analisadas, apenas diferenças espaciais, ressaltando a ampla variabilidade de condições e consequentemente de habitats presente nestes sistemas. Correlações foram utilizadas para verificar a influência do nível hidrométrico nas concentrações de nutrientes e biomassa bacteriana, porém os dados indicaram fraca correlação, possivelmente devido ao período não ter apresentado época marcante de inundação, que possibilitaria a lixiviação da várzea provocando alterações nas variáveis bióticas e abióticas. Também foi possível observar tendência de acúmulo de fósforo total e material inorgânico no sedimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia