http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Claudia Costa Bonecker | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Paula Capelari | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The species diversity is a topic in community ecology that has been widely discussed, and the factors which influence it have generated much interest and have been the focus of several studies. Among these factors, there is the resource heterogeneity, and its increase is crucial for the coexistence of a larger number of species, which would result in greater diversity. It was investigated the relationship between the "heterogeneous resources and the species diversity" to explain the diversity of zooplankton species in a neotropical floodplain environment. It was assumed a linear relationship between the zooplankton diversity and the richness and diversity of the species, equitability of the algal communities and resources size, and a unimodal relationship between the zooplankton diversity and the abundance of the periphyton and planktonic algal. These attributes of algal communities were considered as heterogeneous resource aspects. Samples were taken of the coastal and pelagic plankton of different environments of the floodplain of the upper Paraná River, in November 2011. Our results showed that the heterogeneity of the food resources influenced the diversity of the zooplankton species and its different groups. The equitability of the algal communities was an important predictor of the relationship investigated. The zooplankton diversity in the coastal region was more related to algal periphyton community than to phytoplankton, suggesting that there is a compartmentalization of zooplankton in lowland environments, despite the constant changes in the water body between the two regions and, as a result, the fauna. The absence of linear relationships between the zooplankton diversity and the phytoplankton algal heterogeneity in the pelagic region suggest that other factors may be influencing this relationship, such as predation, since this region does not provide places of refuge, and other sources of food resources, as planktonic protozoa and bacteria. Thus, further studies are necessary to clarify these relationships between zooplankton diversity and resource heterogeneity, mainly concerning other factors such as predation and microbial food chain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Recurso alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Algas perifíticas e planctônicas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Algas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Species diversity | en |
| dc.subject | Heterogeneity of resource | en |
| dc.subject | Zooplankton | en |
| dc.subject | Algae | en |
| dc.subject | Food resource | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Diversidade de espécies zooplanctônicas e a heterogeneidade de recursos em diferentes ambientes de uma planície Neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Zooplankton species diversity and heterogeneity of resources in different enviroments of a Neotropical floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jayme Santangelo - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Liliana Rodrigues - Nupélia/Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.description.resumo | A diversidade de espécies é um tema em ecologia de comunidades que está sendo amplamente discutido e os fatores que a influenciam tem gerado muito interesse e sido foco de vários estudos. Dentre esses fatores, está a heterogeneidade do recurso, e o seu aumento é determinante para coexistência de um maior número de espécies, o que resultaria em uma maior diversidade. Investigou-se se a relação "heterogeneidade de recursos-diversidade de espécies" explica a diversidade de espécies zooplanctônica em ambientes de uma planície de inundação neotropical. Foi pressuposto uma relação linear entre a diversidade do zooplâncton e a riqueza e diversidade de espécies, equitabilidade das comunidades algais e tamanho do recurso, e uma relação unimodal entre a diversidade do zooplâncton e abundância algal perifítica e planctônica. Esses atributos das comunidades algais foram considerados como aspectos heterogêneos do recurso. As amostragens foram realizadas no plâncton das regiões litorânea e pelágica de diferentes ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná, em novembro de 2011. Os resultados obtidos mostraram que a heterogeneidade dos recursos alimentares influenciou a diversidade de espécies zooplanctônicas e dos diferentes grupos. A equitabilidade das comunidades algais foi um importante preditor para a relação investigada. A diversidade zooplanctônica na região litorânea esteve mais relacionada com a comunidade algal perifítica do que com o fitoplâncton, sugerindo que há uma compartimentalização do zooplâncton nos ambientes da planície, a despeito das constantes trocas de massa de água entre as duas regiões e, por conseguinte, de fauna. E a ausência de relações lineares entre a diversidade zooplanctônica e a heterogeneidade algal planctônica, na região pelágica, sugerem que outros fatores podem estar influenciando nesta relação, como a predação, visto que esta região não oferece locais de refúgio, e outras fontes de recursos alimentares, como os protozoários planctônicos e as bactérias. Assim, tornam-se necessários mais estudos que possam esclarecer melhor essas relações da diversidade zooplanctônica e a heterogeneidade de recurso, principalmente, englobando outros fatores como predação e cadeia alimentar microbiana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 55 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |