Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andréa Bialetzki
dc.contributor.author: Silva, Camila Barbosa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The fish larvae are organisms that exhibit spatial and temporal variations in floodplain environments. In order to evaluate how the diversity of fish larvae are structured in different temporal (months and hours) and spatial (biotopes) scales in the sub-basin of the Ivinheima river (MS), upper Paraná River floodplain, monthly samples of fish larvae were carried out in two reproductive periods. Samplings were conducted in seven stations, which were grouped according to the biotope that they belong (lagoon, river and remanso) and at four different hours of the day. The samples were always collected using a cylindrical-conical plankton net (mesh aperture of 500-μm) and equipped with a mechanical flowmeter. The individuals were sorted and identified. The variation of α diversity was evaluated using a nested ANOVA, and the variation of β diversity was assessed using a dispersion multivariate analysis based on distance (PERMDISP). The additive partitioning was used to verify the relative contribution of each scale to γ diversity. The reproductive period of 2010/2011 (PR1) had the highest intensity in flood and this favored a greater γ diversity of fish larvae due to the increase of β diversity. The α and β diversity also varied among different biotopes, where species with different reproductive strategies occupied different biotopes. Among the hours, there was only variation of α diversity, which was higher at night. The components β1 (variation between months) and β3 (variation between biotopes), significantly explain the γ diversity in both reproductive periods, indicating that the floods with higher intensity may favor the reproduction and thus a greater diversity of fish larvae. Both temporal and spatial scales are important in maintaining the biodiversity of a system. In this sense, it is suggested that conservation efforts should consider not only the space but also prioritize the temporal hydrological dynamics that occurs in rivers, especially in places affected by dams which control the operation of these systems. Eggs and larvae in different stages of development need different environments to complete their life cycle. Thus, the maintenance of heterogeneous areas, that is, with different characteristics, promotes diversity as a whole, because they allow different species to reproduce in this area.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ovos e larvas
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Variações espaço-temporal
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Eggsen
dc.subject: Larvaeen
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Ichthyoplanktonen
dc.subject: Species richnessen
dc.subject: Additive partitioningen
dc.subject: Spatial and temporal variationen
dc.subject: Biological conservationen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diversidade de larvas de peixes em uma área de conservação de uma planície de inundação neotropical : influência de escalas temporais e espaciais.
dc.title.alternative: Fish larvae diversity in a conservation area of a neotropical floodplain : influence of temporal and spatial scales.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo dos Santos Pompeu - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.referee2: Angelo Antônio Agostinho - Nupélia/Universidade Estadual de Maringá
dc.description.resumo: A diversidade de larvas de peixes em ambientes de planícies de inundação apresenta variações espaciais e temporais. Com o objetivo de avaliar como a diversidade de larvas peixes está estruturada em diferentes escalas temporais (meses e horários) e espacial (biótopos) na sub-bacia do rio Ivinheima (MS), planície de inundação do alto rio Paraná, foram realizadas coletas mensais em dois períodos reprodutivos. As coletas foram realizadas em sete estações as quais foram agrupadas de acordo com o biótopo a qual pertencem (lagoa, remanso e rio) e em quatro horários diferentes durante um período de 24 horas. Em todas as coletas foram utilizadas redes de plâncton cônicocilíndricas (malha de 500-μm), equipadas com fluxômetro mecânico. Os indivíduos foram triados e identificados. A variação da diversidade α foi avaliada com ANOVA aninhada, e a variação da diversidade β, com análise multivariada de dispersão baseado em distância (PERMDISP). O particionamento aditivo da diversidade foi utilizado para verificar a contribuição relativa de cada escala para diversidade γ. O período reprodutivo de 2010/2011 (PR1) apresentou maior intensidade e duração da cheia o que favoreceu uma maior diversidade γ das larvas de peixes em função do aumento da diversidade β. As diversidades α e β também variaram entre os diferentes biótopos, onde espécies com diferentes estratégias reprodutivas ocuparam diferentes biótopos. Já entre os horários só houve variação da diversidade α que foi maior no período noturno. Os componentes β1 (variação entre meses) e β3 (variação entre biótopos) explicaram significativamente a diversidade γ nos dois períodos reprodutivos, indicando que as cheias mais intensas podem favorecer a reprodução e uma maior diversidade de larvas de peixes. Tanto a escala temporal quanto a espacial são importantes na manutenção da biodiversidade de um sistema. Nesse sentido, sugere-se que os esforços de conservação devem considerar não somente o espaço, mas também priorizar a dinâmica hidrológica temporal que ocorre nos rios, principalmente em locais afetados por barragens que controlam o funcionamento desses sistemas. Ovos e larvas em diferentes estágios de desenvolvimento precisam de diferentes ambientes para completarem o seu ciclo de vida. Assim, a manutenção de áreas heterogêneas, ou seja, com diferentes características, favorecem a diversidade como um todo, pois permitem que diferentes espécies conseguiam se reproduzir nesta área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 29 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia