Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Janet Higuti
dc.contributor.author: Pinto, Márian Bozzo de Oliveira
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In the last decades, the functional diversity approach has been evaluated in several aquatic communities, except on the ostracods community, due to the complexity of the analyzes . On the other hand, studies on taxonomic diversity and abundance of ostracods have been extensively explored. In this way, the objective of this work was to evaluate the taxonomic and functional diversity of ostracods associated with Eichhornia crassipes of the river-floodplain system of the Upper Paraná River, Brazil. The hypothesis tested was that the greater taxonomic and functional diversity of ostracods occurs in environments that are more heterogeneous. The taxonomic and functional diversity of the ostracods followed the same pattern in the lotic and lentic environments, corroborating with the functional properties, which postulate that there is a positive relation between the diversities. Both diversity indexes showed that the ostracods community differs in lotic and lentic environments, owing to the environmental peculiarities that allow the permanence of specific communities adapted to such conditions. High diversity of ostracods in lentic environments corroborated the hypothesis that the greater environmental heterogeneity harbor high species diversity, with different ecological requirements or niche amplitudes. The use of functional traits proved to be effective in evaluating the ostracods community as well as the taxonomic diversity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ostrácodes pleustônicos (Crustacea, Ostracoda) "microcrustáceos"
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Microcrustáceos de água doce
dc.subject: Microcrustáceos
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Lagoas
dc.subject: Diversidade taxonômica e funcional
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Microcrustaceansen
dc.subject: Aquatic macrophytesen
dc.subject: Environmental heterogeneityen
dc.subject: Lakesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diversidade taxonômica e funcional de Ostrácodes pleustônicos (Crustacea, Ostracoda) em sistema rio-planície de inundação.
dc.title.alternative: Taxonomic and functional diversity of pleustonic ostracods (Crustacea, Ostracoda) in river-floodplain system.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Yara Moretto - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina (UFPr)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a abordagem de diversidade funcional tem sido avaliada em diversas comunidades aquáticas, exceto na comunidade de ostrácodes, devido a complexidade das análises. Estudos sobre diversidade taxonômica e abundância de ostrácodes têm sido amplamente explorados devido a facilidade de análise. Avaliou-se a diversidade taxonômica e funcional de ostrácodes associados a Eichhornia crassipes do sistema rio-planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. A hipótese testada foi que a maior diversidade taxonômica e funcional de ostrácodes ocorre em ambientes mais heterogêneos porque comportam maior número de espécies. A diversidade taxonômica e funcional dos ostrácodes seguiram a mesma tendência nos ambientes lóticos e lênticos, corroborando com as propriedades funcionais, que postulam que existe uma relação positiva entre as diversidades. Ambos os índices de diversidade mostraram que a comunidade de ostrácodes difere entre os ambientes lóticos e lênticos, devido as particularidades ambientais, que permitem a permanência de comunidades específicas, adaptadas a tais condições. Maior diversidade de ostrácodes em ambientes lênticos, corroborou com a hipótese de que a maior heterogeneidade ambiental abrigam uma alta diversidade de espécies, com diferentes requerimentos ecológicos ou amplitudes de nicho. O uso de traços funcionais mostrou-se eficaz na avaliação da comunidade de ostrácodes, assim como a diversidade taxonômica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 35 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia