Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Erivelto Goulart
dc.contributor.author: Kirchheim, Pablo Davi
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Ecomorphology can be defined as the branch of ecology that analyses the relationship among morphological characteristics and the various ecological aspects that result from variations in resource usage. In this context, this study aimed to evaluate if the external morphological features demonstrated segregation among Oxydoras eigenmanni, Pterodoras granulosus and Trachydoras paraguayensis, discussing the implications in the resource exploitation. The interspecific patterns analyzed for the three species of Family Doradidae were identified through multivariate analysis. The indexes that contributed to species segregation in the principal component analysis (PCA) were: eye relative area, compression index and body relative height, with positive values, and depression índex, reason aspect of the flow e maxillary barbell relative length, with negative values. T. paraguayensis have larger eyes and a higher and more compressed body, while O. eigenmanni e P. granulosus have more depressed bodies, fin flows with bifurcation tendency and relatively longer barbell, correlating these characteristics to natatory acting and alimentary behavior. In the second axis of PCA, the relative mouth width and the head relative width were correlated with positive values, while the relative area of the breastplate fin and the relative length of the maxillary barbell were correlated with negative values. Therefore, this axis is related with the food capture and locomotion. The general diet pattern of the analyzed species showed that P. granulosus consumed superior vegetables, while the other species showed similarity in the choice of the alimentary items, what framed them in the same trophic category, invertivores. The morphologic patterns of segregation observed for the three species of Doradidae can contribute for the understanding of how philogenetically close species can coexist and respond to the different selective pressures of the environment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Doradidae (Siluriformes)
dc.subject: Ecomorfologia
dc.subject: Relações interespecíficas
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ecomorphologyen
dc.subject: Doradidaeen
dc.subject: Interspecific relationen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ecomorfologia de três espécies de Doradidae (Siluriformes) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil : relações interespecíficas.
dc.title.alternative: Ecomorphology of tree species of Doradidae (Siluriformes) of the high Paraná River Floodplain, Brazil, Brasil : interspecific relation.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Alberto Carvalho Peret - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.description.resumo: A ecomorfologia pode ser definida como o ramo da ecologia que analisa as relações existentes entre as características morfológicas e os diversos aspectos ecológicos decorrentes das variações no uso dos recursos. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar se as características morfológicas externas demonstraram segregação entre Oxydoras eigenmanni, Pterodoras granulosus e Trachydoras paraguayensis, discutindo as implicações no modo de exploração dos recursos. Os padrões interespecíficos analisados para as três espécies da Família Doradidae foram identificados por meio de análises multivariadas. Os índices ecomorfológicos que contribuíram para segregação das espécies na análise de componentes principais (ACP) foram: área relativa do olho, índice de compressão e altura relativa do corpo, com valores positivos, e índice de depressão, razão aspecto da caudal e comprimento relativo do barbilhão maxilar, com valores negativos. T. paraguayensis possuem olhos maiores e corpo mais alto e comprimido, enquanto O. eigenmanni e P. granulosus possuem corpos mais deprimidos e nadadeiras caudais com tendência a bifurcação, além de barbilhões relativamente mais longos, correlacionando estas características ao desempenho natatório e ao comportamento alimentar. No segundo eixo da ACP, a largura relativa da boca e a largura relativa da cabeça se correlacionaram com valores positivos, enquanto que a área relativa da nadadeira peitoral e o comprimento relativo do barbilhão maxilar se correlacionaram com valores negativos. Portanto, este eixo está relacionado com a captura de alimento e locomoção. O padrão geral de dieta das espécies analisadas mostrou, que P. granulosus consumiu vegetais superiores no ambiente analisado, enquanto as demais espécies apresentaram similaridade na escolha dos itens alimentares, o que as enquadrou na mesma categoria trófica de invertívoras. Os padrões morfológicos de segregação observados nas três espécies de Doradidae podem contribuir para o entendimento de como espécies filogeneticamente próximas podem coexistir e responder as diferentes pressões seletivas do ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia