http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Erivelto Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lonardoni, Alessandra Pasian | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Potamotrygonidae comprises the only group of fish with cartilaginous skeletons that has adaptations to live exclusively in fresh water. The family is widely distributed in South American rivers that drain towards the Atlantic and has great richness, with about 19 to 21 valid species, distributed in three genera: Plesiotrygon, Paratrygon and Potamotrygon. The main features that distinguish this family from other elasmobranchs are the habitat, freshwater only, the presence of the pre-pelvic process, inability to retain urea, atrophy of the rectal gland and modification of Lorenzini's ampoules for operation in freshwater. In this thesis, the first chapter aimed to assess the ecomorphological diversification of Potamotrygon motoro and Potamotrygon falkneri in Paraná and Baia Rivers in relation to diet and habitat. There were significant differences between the two species diets and also on the diets of P. falkneri from the two sampled sites. There was significant correlation between the ecomorphological characteristics of both species and the use of habitat, at least in the Paraná River. The differential use of food resources for P. falkneri suggests that the ecomorphological differences detected allow functional performance of different morphological structures. Even considering the proximity of these rivers, it is possible to suggest that the intra-specific morphological variation in P. falkneri can occur by different ecological factors related to each environment, which seem to promote phenotypic divergence for individuals of this species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Potamotrygon falkneri (Chondrichthyes-Potamotrygonidae) | pt_BR |
| dc.subject | Raia fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Potamotrygonidae | pt_BR |
| dc.subject | Uso de hábitat | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade ecomorfológica | pt_BR |
| dc.subject | Índices ecomorfológicos | pt_BR |
| dc.subject | Variação intra-específica | pt_BR |
| dc.subject | Potamotrygon motoro (Chondrichthyes-Potamotrygonidae) | pt_BR |
| dc.subject | Planície alagável | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Potamotrygonidae | en |
| dc.subject | Use of habitat | en |
| dc.subject | Diet | en |
| dc.subject | Ecomorphological diversity | en |
| dc.subject | Ecomorphological indices | en |
| dc.subject | Intra-specific variation | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ecomorfologia e variação morfológica intra-específica de Potamotrygon falkneri e Potamotrygon motoro (Chondrichthyes-Potamotrygonidae) na planície alagável do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecomorfology and intra-specific variation in the morphology of Potamotrygon falkneri and Potamotrygon motoro (Chondrichthyes-Potamotrygonidae) in the upper Paraná river and its foodplain, Brazil. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Roberto Verani - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.description.resumo | Potamotrygonidae compreende o único grupo de peixes de esqueleto cartilaginoso que possui adaptações para a vida exclusiva em água doce. Essa família é amplamente distribuída nos rios sul-americanos que possuem drenagem para o Atlântico e apresenta grande diversidade, contando com cerca de 19 a 21 espécies válidas, distribuídas em três gêneros: Plesiotrygon, Paratrygon e Potamotrygon. As principais características que a distingue dos demais elasmobrânquios são o hábitat, exclusivamente dulcícola, a presença do processo pré-pélvico, incapacidade de retenção de uréia, atrofia da glândula retal e modificação das ampolas de Lorenzini para operação em água doce. Nessa dissertação, o primeiro capítulo teve por objetivo avaliar a heterogeneidade ecomorfológica de Potamotrygon falkneri e Potamotrygon motoro nos rios Paraná e Baía, em relação à dieta e ao hábitat. Foram verificadas diferenças significativas na dieta entre as espécies de raias e também na dieta de P. falkneri entre os locais amostrados. Além disso, foi verificada correlação significativa entre as características ecomorfológicas de ambas as espécies e o uso de hábitat, pelo menos no rio Paraná. O uso diferenciado dos recursos alimentares por P. falkneri sugere que as diferenças ecomorfológicas detectadas permitem distintos desempenhos funcionais das estruturas morfológicas. Considerando ainda a proximidade desses rios é possível sugerir que a variação morfológica intra-específica, nessa espécie, pode ocorrer pelos diferentes fatores ecológicos relacionados a cada ambiente, que parecem promover a divergência fenotípica para os indivíduos dessa espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 48 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |