Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Erivelto Goulart
dc.contributor.author: Sampaio, Ana Lúcia Antunes
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Considering the morphology and diet of Satanoperca pappaterra and Crenicichla britskii (Perciformes: Cichlidae) in the upper Paraná River floodplain the aim of this study was to verify the morphological segregation and the pattern of resources use among these species. We tested the hypothesis in which morphology is closely related to the use of food resources, assuming that morphological differences imply different forms of exploitation of resources and the ecomorphological analysis allows the identification of patterns of segregation of trophic niche. Five samplings were carried out along different habitats of the Upper Paraná River floodplain (22º40'S 53º15'W e 22º50'S 53º40'W). We analized the stomach contents of 70 individuals of S. pappaterra and 17 of C. britskii and the main morphological structures related to feeding were characterized. Concomitantly, 22 ecomorphological indices were calculated from linear morphometric measurements and areas. Multivariate analysis and a correlation test were used to test the pre-supposed hypothesis. Principal component analysis revealed that S. pappaterra and C. britskii presented different morphological patterns, indicating that both species have adaptations for the exploitation of specific resources. It was observed that the morphological structures related to feeding were also suitable for exploitation of food resources. The diet showed significant differences between both species: S. pappaterra was characterized as detritivore, while C. britskii as piscivore. The Mantel test showed that the diet was significantly correlated with the body form. Therefore, the hypothesis that the morphology is closely related to the use of food resources was confirmed. Ecomorphological analysis allowed the visualization of trophic niche segregation between those species. Thus, the ecomorphology represents an effective tool to contribute with the understanding of how species respond to environmental pressures.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Satanoperca pappaterra (Perciformes, Cichlidae) "cará", "zoiúdo", "porquinho"
dc.subject: Crenicichla britskii (Perciformes, Cichlidae) "joaninha"
dc.subject: Ecomorfologia
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Planície alagável
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Satanoperca pappaterraen
dc.subject: Crenicichla britskiien
dc.subject: Upper Paraná River floodplainen
dc.subject: Trophic ecomorphologyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ecomorfologia predizendo a segregação do nicho trófico entre dois Ciclídeos neotropicais.
dc.title.alternative: Ecomorphology predicting the trophic niche segregation between two neotropical Cichlids.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Milza Celi Fedatto Abelha - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.referee2: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Considerando a morfologia e a dieta de Satanoperca pappaterra e Crenicichla britskii (Perciformes: Cichlidae) na planície alagável do alto rio Paraná, este estudo teve como objetivo averiguar o padrão de segregação morfológica e de utilização dos recursos alimentares de ambas as espécies e a relação entre a morfologia e a dieta. Testou-se a hipótese de que a morfologia apresenta estreita relação com o uso dos recursos alimentares, pressupondo-se que diferenças morfológicas implicam em diferentes formas de exploração dos recursos e que a análise ecomorfológica permite a identificação dos padrões de segregação do nicho trófico. Para isto foram realizadas cinco coletas em diferentes ambientes da planície alagável do alto rio Paraná (22º40'S 53º15'W e 22º50'S 53º40'W). Foi analisado o conteúdo estomacal de 70 indivíduos de S. pappaterra e 17 de C. britskii e as principais estruturas morfológicas relacionadas à alimentação de ambas as espécies foram caracterizadas. Concomitantemente, foram calculados 22 índices ecomorfológicos a partir das medidas morfométricas lineares e das áreas. Análises multivariadas e teste de correlação de matrizes foram utilizados para testar a hipótese pressuposta. A análise de componentes principais (ACP) revelou que S. pappaterra e C. britskii apresentaram padrões morfológicos distintos, indicando que ambas possuem adaptações para exploração de recursos tróficos específicos. Foi observado que as estruturas morfológicas relacionadas à alimentação também se mostraram adequadas para a exploração dos recursos alimentares. A dieta apresentou diferenças significativas entre ambas as espécies: S. pappaterra foi caracterizada como detritívora, enquanto que C. britskii, como piscívora. O teste de Mantel indicou que a dieta apresentou-se significativamente correlacionada com a forma do corpo. De tal modo, a hipótese de que a morfologia apresenta estreita relação com o uso dos recursos alimentares foi confirmada. A análise ecomorfológica possibilitou a visualização de clara segregação do nicho trófico entre as espécies. Desta forma, a ecomorfologia apresentou-se como uma eficaz ferramenta capaz de contribuir com a compreensão de como as espécies responde às pressões do ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia