Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roger Paulo Mormul
dc.contributor.author: Tramonte, Rafael Prandini
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The habitat complexity is an important of structurer component of the biological communities, can stabilize the interactions between consumer-resource also by reducing the probability of invasion by non-native species. In our experiment, we use artificial macrophytes, simulating two types of complexity (high and low), to test the herbivory patterns of invasive species relative to native species. As variable response to herbivory patterns, we have the density, richness and chlorophyll-a periphyton community. To test the hypotheses were performed a t-test to the availability of resources. Two-way ANOVA to identify specific groups consumed, and another for herbivores to measure patterns of the gastropod and interaction with complexity. To measure locomotor patterns were performed quadratic regressions. The resource availability, we can see a higher density of algae to complex substrate, however this pattern does not hold for riches and chlorophyll-a. In relation to the consumption patterns of chlorophyll-a and species richness, we can see that structural complexity significantly affected the species consumption rate by gastropods, but this effect was dependent on the species, the most simple habitats, reduced riches and chlorophyll-a by herbivory gastropod invader. Over the locomotor behavior of gastropods, the results suggest a possible relationship between the exploitation of food resources and the rate of consumption. These results suggest that the simplification of habitats, added the invasion of species, generated an increase in the invasive species impact on the attributes of the periphyton community. These results indicate that invasive species can cause more severe impacts structurally simpler sites, suggesting that the successful invasion can be determined by the interaction between the invasiveness and invasiveness.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Melanoides tuberculata Müller, 1774 (Gastropoda, Thiaridae) - Comunidades, Dinâmica de - Herbivoria
dc.subject: Algas perifíticas - Estrutura
dc.title: Efeito da complexidade de habitats sobre a herbivoria de um Gastrópode invasor e a estrutura da comunidade perifítica.
dc.title.alternative: Effect of habitat complexity and the herbivory of an invasive Gastropod on the structure of periphyton community.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM-
dc.contributor.referee2: Fabrício Hiroiuki Oda - Centro Universitário de Maringá (UniCesumar)-
dc.description.resumo: A complexidade de habitat é um importante componente estruturados das comunidades biológicas, podendo estabilizar as interações entre consumidor e recurso, reduzindo também a probabilidade de invasão por espécies não nativas. No experimento utilizamos macrófitas artificiais, simulando dois tipos de complexidade (alto e baixo), para testar os padrões de herbivoria da espécie invasora em relação a espécie nativa. Como variável resposta aos padrões de herbivoria, temos a densidade, riqueza e clorofila-a da comunidade perifítica. Para o teste das hipóteses foram realizadas as seguintes análises, um teste t, para conhecer a disponibilidade de recursos, além de uma ANOVA two-way tanto para identificar grupos específicos consumidos, e outra para avaliar padrões de herbivoría dos gastrópode e a interação com a complexidade. As regressões quadráticas foram feitas para avaliar os padrões de locomoção das espécies de gastrópodes. Como resultados da disponibilidade de recurso, podemos observar uma maior densidade de algas para o substrato complexo, entretanto este padrão não se mantém para riqueza e clorofila-a. Em relação aos padrões de consumo de clorofila-a e riqueza de espécies, podemos observar que complexidade estrutural afetou significativamente a taxa de consumo de espécies pelos gastrópodes, mas esse efeito foi dependente da espécie, sendo os habitats mais simples, reduzidos em riqueza e clorofila-a, pela herbivoría do gastrópode invasor. Em relação ao comportamento de locomoção dos gastrópodes, os resultados sugerem uma possível relação entre a exploração de recurso alimentar e a taxa de consumo. Tais resultados sugerem que a simplificação de habitats, somada a invasão de espécies, gerou um aumento do impacto do invasor sobre os atributos da comunidade de perifíton. Esses resultados indicam que a espécie invasora é capaz de causar impactos mais severos em locais estruturalmente mais simples, o que sugere que o sucesso da invasão possa ser determinado pela interação entre a invasividade e a invasibilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 33 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia