http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mormul, Roger Paulo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The structural complexity of habitats and distance from dispersion source has been considered important determinants of species diversity. Measures of fractal geometry are a strong alternative to quantify the first variable. In this paper we tested the hypothesis that structural complexity and distance from a dispersion source affect the density and diversity of macro-invertebrates on submerged macrophytes. To test this hypothesis we used artificial substrates with different fractal dimensions, which were incubated at different distances from a dispersion source (a stand of macrophyte) in a Neotropical aquatic environment. The relationship between structural complexity of macrophytes and density and diversity of total invertebrates attached on artificial substrates was significant. On the other hand, distance from dispersion source affected negatively both the density and diversity of the attached invertebrates. However, it was noticeable that for Oligochaete the effects of structural complexity was significant in the artificial plants positioned farer, but it was not significant in the plants positioned closer to the dispersion source. Thus, the effects of complexity depended on distance from dispersion source at least for this specific group of macro-invertebrates. These results highlight that both, structural complexity and distance from dispersion source, should be considered together to explain diversity of invertebrates in river-floodplain systems. In addition, our results also showed a great potential in using fractal dimension as a tool to quantify structural complexity in aquatic habitats, especially at small spatial scales perceived by macroinvertebrates. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas rio-planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de invertebrados | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão fractal | pt_BR |
| dc.subject | Fonte de dispersão | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Floodplain ecology | en |
| dc.subject | Fractal dimension | en |
| dc.subject | Dispersion source | en |
| dc.subject | Biodiversity | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeito da complexidade estrutural e da distância da fonte de dispersão sobre a densidade e diversidade de invertebrados : um experimento com macrófitas artificiais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of structural complexity and distance from dispersion source on density and diversity of invertebrates : an experimental approach with artificial macrophytes. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudia Tasso Callil - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A complexidade estrutural dos habitats e a distância das fontes de dispersão têm sido considerados importantes fatores determinantes da diversidade de espécies. As medidas da geometria fractal tem sido uma alternativa viável para medir a primeira variável. No presente trabalho é testada a hipótese de que a complexidade estrutural e a distância de uma fonte de dispersão afetam a densidade e a diversidade de macroinvertebrados em macrófitas submersas. Para testar essa hipótese foram utilizados substratos artificiais com diferentes dimensões fractais, incubados a distintas distâncias de um banco de macrófitas (considerado uma fonte de dispersão de invertebrados) em um ambiente aquático Neotropical. A relação entre a complexidade estrutural das macrófitas e a densidade e diversidade de macroinvertebrados associados aos substratos artificiais foi significativa. Por outro lado, a distância da fonte de dispersão afetou negativamente a densidade e diversidade de invertebrados associados. Porém, foi notável que para Oligochaeta os efeitos da complexidade estrutural foram significativos nas macrófitas artificiais posicionadas distante da fonte de dispersão, mas não foram significativos nas macrófitas posicionadas mais próximo da fonte. Assim, os efeitos da complexidade estrutural dependem da distância da fonte de dispersão, pelo menos para esse grupo específico. Estes resultados salientam que a complexidade estrutural e a distância da fonte de dispersão devem ser consideradas em conjunto para explicar a diversidade de invertebrados em sistemas rio-planície de inundação. Além disso, os resultados também demonstraram um grande potencial na utilização da dimensão fractal como uma medida para quantificar complexidade estrutural nos habitats aquáticos, especialmente em pequenas escalas espaciais percebidas pelos macroinvertebrados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 42 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |