Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Michiyo Takeda
dc.contributor.author: Pressinatte Junior, Sidnei
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Sediment and water spacial patterns affect the aquatic community structure. Chironomidae larvae, in general, dominate zoobenthic community both in abundance and in species richness in the Paraná River floodplain. Here, we hypothesized that diversity and distribution of Chironomidae larvae is higher in more heterogeneous environment, considering the granulometric texture as surrogate of heterogeneity. Samplings were realized quarterly from February to December 2008 in 12 sampling stations. Chironomidae larvae were identified to lowest taxonomic possible level. Considering the number of taxa, we recorded a total of 66 morphospecies, belonging to three subfamilies. Density, species richness and Shannon-Wiener diversity were different between lotic and lenthic environments, with higher values in the former than in the latter. In addition, this difference was strengthened by the two DCA axes. The dominant species in lotic environments were Djalmabatista pulcher, D. sp.2, Endotribelos sp. 2, Paralauterboniella sp.1, Polypedilum (Polypedilum) sp. 1 e Tanytarsus sp.1, while lenthic environment were dominated by Tanypus stellatus, Chironomus sp. 5, Goeldichironomus pictus and Procladius sp. 2. The Shannon-Wiener diversity was applied to granulometric data and showed higher sediment diversity in the lotic environments. Thence, we do not reject our hypothesis and suggest that the diversity and distribution pattern of Chironomidae larvae may have been affected by sediment heterogeneity, due to the higher values of the assemblage attributes found in greater environment heterogeneity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Chironomidae (Insecta: Diptera)
dc.subject: Ecologia de comunidades
dc.subject: Habitat
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Textura granulométrica
dc.subject: Rio Paraná
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Chironomidaeen
dc.subject: Heterogeneity environmentalen
dc.subject: Granulometric textureen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito da heterogeneidade ambiental sobre a diversidade de larvas de Chironomidae (Insecta: Diptera) em uma planície aluvial neotropical.
dc.title.alternative: Effect of environmental heterogeneity on the diversity of Chironomidae larvae (Insecta: Diptera) in a Neotropical floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sandra Maria de Melo - Faculdade de Tecnologia de São Paulo (Fatec)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Os padrões espaciais do sedimento e da água afetam a estrutura das comunidades aquáticas. As larvas de Chironomidae, geralmente dominam a comunidade zoobentônica tanto em abundância quanto em riqueza de espécies na planície aluvial do alto rio Paraná. Neste contexto teve-se por objetivo verificar a influência da textura granulométrica na diversidade de larvas de Chironomidae, bem como a sua distribuição tendo por hipótese que a diversidade de larvas de Chironomidae é maior em ambientes mais heterogêneos. As coletas foram realizadas trimestralmente de fevereiro a dezembro de 2008 em 12 estações de amostragem. As larvas de Chironomidae foram identificadas até o menor nível taxonômico possível. Foi registrado um total de 66 morfoespécies, pertencentes a três subfamílias. Densidade, riqueza de espécies e a diversidade de Shannon-Wiener foram diferentes entre ambientes lóticos e lênticos, com valores mais elevados no primeiro que no segundo. Além disso, essa diferença foi reforçada pelos dois eixos de DCA. As espécies dominantes em ambientes lóticos foram Djalmabatista pulcher, D. sp.2, Endotribelos. sp. 2, Paralauterboniella sp.1, Polypedilum (Polypedilum) sp. 1 e Tanytarsus sp.1, enquanto o ambiente lênticos foram dominados por Tanypus stellatus, Chironomus sp. 5, Goeldichironomus pictus e Procladius sp. 2. O índice de diversidade de Shannon-Wiener foi aplicado aos dados de granulometria e apresentaram maior diversidade de sedimentos nos ambientes lóticos. Dessa forma, não se rejeitou a hipótese estabelecida uma vez que os maiores valores de riqueza de espécie foram registrados nos ambientes mais heterogêneos. Portanto, sugere-se que os padrões de diversidade e distribuição de larvas de Chironomidae podem ter sido afetados pela heterogeneidade do sedimento, devido aos altos valores de atributos da assembléia encontrados em maior heterogeneidade ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 28 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia