Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Felipe Machado Velho
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Rafael de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Species introduction can alter the structure and dynamics of biological communities and, therefore, understanding their feeding behavior and the effects that an exotic species can cause in the food webs configuration is pivotal. We aimed to experimentally investigate the effects of the potential invasive species Kellicottia bostoniensis on different components of the microbial food web, and to evaluate if the food preferences of this species change under different conditions of resource availability and interspecific interactions. We tested the hypothesis that the presence of K. bostoniensis would have direct and indirect effects on the different components of the planktonic food web. We designed three different experiments using prey size fractionation, each one composed of a control in the absence of K. bostoniensis and a treatment with the presence of this species. Results showed that K. bostoniensis caused direct effects on its main food items, the heterotrophic and autotrophic flagellates, whereas no evidence of indirect effects was observed on the base components of the microbial web food, such as heterotrophic bacteria and picophytoplankton. In addition, a negative effect of the exotic rotifer on ciliates was observed. Finally, we emphasize that the impact of K. bostoniensis on aquatic ecosystem may be quite harmful, since this specie can act as a sink of matter and energy to higher trophic levels.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908)
dc.subject: Rotíferos exóticos
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Invasão de espécies
dc.subject: Teia alimentar microbiana
dc.subject: Predação, Efeito de
dc.subject: Interações tróficas
dc.subject: Elo microbiano
dc.subject: Água doce
dc.subject: Protistas
dc.subject: Cascata trófica
dc.subject: Predação
dc.subject: Interações ecológicas.
dc.subject: Species invasionen
dc.subject: Microbial loopen
dc.subject: Freshwateren
dc.subject: Protisten
dc.subject: Trophic cascadeen
dc.subject: Grazingen
dc.subject: Ecological interactions.en
dc.title: Efeito do rotífero exótico Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) sobre os componentes da teia alimentar microbiana.
dc.title.alternative: Effect of the exotic rotifer Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) on the microbial food web components.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Janet Higuti - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Nadson Ressyé Simões da Silva - Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB)
dc.description.resumo: A introdução de espécies pode alterar a estrutura e dinâmica das comunidades biológicas com as quais elas interagem e, assim, é de relevante interesse conhecer o seu comportamento alimentar e os efeitos que uma espécie exótica pode causar na configuração das teias alimentares. O objetivo desse estudo foi investigar, por meio da realização de um experimento, os efeitos do potencial invasor Kellicottia bostoniensis sobre diferentes componentes na teia alimentar microbiana, e averiguar se as preferências alimentares da espécie se alteram em distintas condições de disponibilidade de recursos e interações interespecíficas. A hipótese testada foi que a presença de K. bostoniensis causará efeitos diretos e indiretos sobre os distintos componentes da teia alimentar planctônica. Para tal, foram designados 3 diferentes ensaios por fracionamento de tamanho dos organismos, onde cada um foi composto por um controle na ausência de K. bostoniensis e um tratamento com a presença da espécie. Os resultados mostraram que K. bostoniensis causou efeitos diretos sobre seus principais itens alimentares, que foram os protozoários flagelados heterotróficos e autotróficos, mas não foram observados efeitos indiretos sobre a base da teia microbiana, como bactérias heterotróficas e picofitoplâncton. Além disso, foi verificado um efeito negativo da espécie exótica sobre os ciliados. Finalmente, destaca-se que o impacto de K. bostoniensis no ecossistema aquático pode ser consideravelmente maior, uma vez que a espécie pode atuar como um sumidouro de matéria e energia para níveis tróficos superiores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 36 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia