http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | João Batista Campos | pt_BR |
dc.contributor.author | Landgraf, Guilherme Okuda | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | The fragmentation of habitats and the resulting biodiversity loss process today is the main problem to be faced by environmentalists. Several changes are resulting from this process in plant communities as changes in species composition, structural and functional modifications. The study objectives were to evaluate the influence of fragmentation on the composition, richness, diversity, evenness and functional characteristics between forest patches of different sizes, and check for nesting patterns between communities and the influence of environmental and spatial variables on these patterns. Twelve areas were sampled in 12 forest fragments in FES Caiuá Ecological Station and its surrounding area in the city of North Diamond - PR, one sample area per patch. For the inventory of vegetation was used the point center quarter method for two quadrants of sampling strata, stratum 1 for individuals with Circumference at Breast Height (CBH) > 15 cm 2 for individuals and stratum greater than 1 m in height and with CBG <15 cm. The tree community appeared highly influenced by the fragmentation process, with significant differences found between the size of the fragments to species richness, diversity, evenness and functional groups. Selective extinction processes generating nested communities were detected between communities is influenced mainly for shape and altitude of the fragments. Overall, the study indicates differences in the composition and structure of tree communities in fragments between different areas and shapes. Larger fragments were more conducive to maintaining a tree community with greater richness, diversity and evenness, however, the preservation of smaller areas becomes important in maintaining the richness of micro-habitats and connectivity processes. The onset of nesting patterns indicated response processes of extinction on the community resulting from the fragmentation demonstrating the importance of these standards in planning and implementing conservation actions in fragmented landscapes. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de florestas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Ecologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
dc.subject | Paisagem fragmentada | pt_BR |
dc.subject | Padrões de aninhamento | pt_BR |
dc.subject | Comunidades aninhadas | pt_BR |
dc.subject | Débito de extinção | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Estação Ecológica do Caiuá | pt_BR |
dc.subject | Diamante do Norte (Município) | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Atlantic forest | en |
dc.subject | Plant ecology | en |
dc.subject | Extinction debt | en |
dc.subject | Single Large or Several Small (SLOSS) | en |
dc.subject | Nested communities | en |
dc.subject | Diamante do Norte (City) | en |
dc.subject | Paraná State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Efeitos da fragmentação sobre espécies arbóreas em remanescentes de floresta estacional semidecidual. | pt_BR |
dc.title.alternative | Fragmentation effects on tree species in patches of Semideciduous Forest. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marcia Cristina Mendes Marques - UFPr | |
dc.contributor.referee2 | Marcos Rafael Nanni - UEM | |
dc.description.resumo | A fragmentação de habitat e o decorrente processo de perda de biodiversidade hoje é o principal problema a ser enfrentado por ecólogos. Diversas modificações são decorrentes deste processo em comunidades vegetais como alterações na composição de espécies, modificações estruturais e funcionais. Os objetivos do estudo foram avaliar a influência da fragmentação sobre a composição, riqueza, diversidade, equitabilidade e características funcionais entre fragmentos florestais de diferentes tamanhos, além de verificar a existência de padrões de aninhamento entre as comunidades e a influência de variáveis ambientais e espaciais sobre estes padrões. Foram amostradas 12 áreas em 12 fragmentos florestais de FES na Estação Ecológica do Caiuá e sua área de entorno no município de Diamante do Norte ? PR, sendo uma área amostral por fragmento. Para o inventário da vegetação foi utilizado o método de quadrantes para 2 estratos amostrais, sendo o estrato 1 para indivíduos com Perímetro a Altura do Peito (PAP) > 15 cm e o estrato 2 para indivíduos maiores que 1 m de altura e com PAP < 15 cm. A comunidade arbórea apresentou-se altamente influenciada pelo processo de fragmentação, apresentando diferenças significativas entre o tamanho dos fragmentos para riqueza de espécies, diversidade, equitabilidade e grupos funcionais. Processos de extinção seletivos gerando comunidades aninhadas foram detectados entre as comunidades sendo influenciados principalmente pela forma e altitude dos fragmentos. De maneira geral, o estudo indica diferenças na composição e estrutura das comunidades arbóreas entre fragmentos com diferentes áreas e formas. Fragmentos maiores se mostraram mais propícios na manutenção de uma comunidade arbórea com maior riqueza, diversidade e equitabilidade. No entanto, a preservação de áreas menores se faz importante na manutenção da riqueza de micro-habitat e processos de conectividade. O aparecimento dos padrões de aninhamento indicou a existência de processos de extinção seletivos sobre a comunidade, decorrentes da fragmentação demonstrando a importância desses padrões no planejamento e nas ações conservacionistas em paisagens fragmentadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 60 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |