Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidinei Magela Thomaz
dc.contributor.author: Bilia, Camila Gentilin
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Invasion of species can influence both alpha and beta diversity of aquatic communities. Macrophyte Hydrilla verticillata (L.F.) Royle is one of the main submerged invasive species on the planet and can cause changes in the associated communities. In this study we investigated the effects of invasive H. verticillata on alpha and beta diversity of Chironomidae community, comparing to native correlative Egeria najas Planch. For this purpose, we conducted an experiment in situ with native and invasive plants being held in the same water physical and chemical conditions, and at the same time of colonization by invertebrates, which have been identified and functionally characterized. To test differences in taxonomic and functional alpha diversity we applied paired t tests. The differences in the beta diversity were tested by multivariate dispersion (PERMDISP). We found larger functional richness of Chironomidae in association with invasive specie, probably in consequence of the difference in species composition observed between the macrophytes, because organisms of different species may have different functional characteristics in the communities. However invasive species caused a taxonomic homogenization in the chironomid community. Our result may be related to the evolutionary history between the native plant and these invertebrates. It is likely that there has been a selection of chironomid adult between the two plants in a micro-scale, and most chironomid species are probably more adapted to deposit their eggs and settle in native species than in invasive. Studies of interactions between the chironomid community and the microbiota or other organisms associated with native and invasive plants are needed to know if the effects observed here affect other trophic levels.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hydrilla verticillata (Hydrocharitaceae) "hydrilla"
dc.subject: Comunidade associada
dc.subject: Plantas aquáticas invasoras submersas
dc.subject: Chironomidae
dc.subject: Diversidades alfa e beta
dc.subject: Homogeneização biótica
dc.subject: Dissimilaridade
dc.subject: Índices funcionais
dc.subject: Organismos associados
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Biotic homogenizationen
dc.subject: Dissimilarityen
dc.subject: Functional indexesen
dc.subject: Associated organismsen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos da macrófita invasora Hydrilla verticillata sobre as diversidades alfa e beta de Chironomidae.
dc.title.alternative: Effects of the invasive macrophyte Hydrilla verticillata on alpha and beta diversity of Chironomidae.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Evanilde Benedito - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Igor de Paiva Affonso - UniCesumar
dc.description.resumo: A invasão de espécies pode influenciar tanto a diversidade alfa quanto a diversidade beta das comunidades aquáticas. A macrófita Hydrilla verticillata (L.F.) Royle é uma das principais espécies invasoras submersas no planeta e pode provocar alterações nas comunidades associadas. Identificou-se os efeitos da invasora H. verticillata sobre a diversidade alfa e beta da comunidade de Chironomidae associada, comparando com sua correlata nativa Egeria najas Planch. Para isso, foi realizado um experimento in situ com as plantas nativa e invasora sendo mantidas nas mesmas condições físicas e químicas da água, e com o mesmo tempo de colonização pelos invertebrados, que foram identificados e caracterizados funcionalmente. Para testar diferenças na diversidade alfa taxonômica e funcional foram aplicados testes t pareados. As diferenças na diversidade beta foram testadas por análise de dispersão multivariada (PERMDISP). A maior riqueza funcional de Chironomidae foi encontrada em associação com a espécie invasora, provavelmente devido diferenças na composição de espécies observadas entre as macrófitas, pois organismos de espécies diferentes podem apresentar características funcionais distintas nas comunidades. Porém a espécie invasora promoveu homogeneização taxonômica na comunidade de Chironomidae. Esse resultado pode estar relacionado com a história evolucionária entre a planta nativa e esses invertebrados, pois é provável que tenha ocorrido uma seleção dos adultos de Chironomidae entre as duas plantas em uma micro-escala, sendo que a maioria das espécies de Chironomidae provavelmente é mais adaptada a depositar seus ovos e se estabelecer na espécie nativa do que na invasora. Estudos envolvendo interações entre a comunidade de Chironomidae e a microbiota ou outros organismos associados às macrófitas nativas e invasoras, são necessários para avaliar se os efeitos aqui observados se propagam para outros níveis tróficos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 30 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia