http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Erivelto Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pessoa, Leonardo Antunes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this paper was to analyze the effects of urban areas on the ecomorphological structure of stream fish at the scale of mesohabitat. The hypothesis tested was that those mesohabitats inserted in urban streams would present lower species diversity and, consequently, smaller ecomorphological space volume, but interspecific morphological similarity would remain constant (i.e. decrease in ecomorphological diversity). For this purpose, environmental and fish fauna data were collected on the mesohabitats (riffle, run and pool) of five urban streams and five rural streams. After, 22 ecomorphological proportions were obtained through the means of linear morphological measurements related to the trunk, fins, head and mouth of the fish. Principal Component Analysis were developed to: (i) order collection points according to their environmental characteristics and (ii) characterize the trend of interspecific variation in the multivariate ecomorphological space between fish assemblages. The taxonomic structure was determined by comparing the Shannon Diversity Index between the mesohabitats of urban and rural streams. On the other hand, the ecomorphological structure was determined by calculating the Euclidean Distance between the scores of each pair of species in the first four PCA axes, in order to obtain ecomorphological distances (i.e., DMC, DMVMP and DPDMVMP). Rural mesohabitats differed from the urban ones by the structure of its environmental components, as well as by the ecomorphological distances, nevertheless, there was not significant difference in species diversity. Thus, the larger Euclidean Distances in the urban mesohabitats showed that these environments are more dissimilar morphologically than the rural mesohabitats. Therefore, the results show that, opposing the initial hypothesis, the reduction of fish diversity at mesohabitat scale was related to the smaller interspecific morphological similarity and to the greater volume of the ecomorphological space. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de riachos | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de ridachos, Assembleia de | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Meso-habitat | pt_BR |
| dc.subject | Impacto urbano | pt_BR |
| dc.subject | Distâncias ecomorfológicas | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Pirapó, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Região Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorphological distances | en |
| dc.subject | Meso-habitat | en |
| dc.subject | Land use | en |
| dc.subject | Neotropical region | en |
| dc.subject | Pirapó River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos de áreas urbanas sobre a estrutura ecomorfológica das assembleias de peixes de riachos. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of urban areas on the ecomorphological structure of stream fish assemblage. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.referee2 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de ambientes urbanos na estrutura ecomorfológica de peixes de riachos em escala de meso-habitat. Testou-se a hipótese de que meso-habitats inseridos em riachos urbanos apresentariam menor diversidade de espécies do que os rurais e, consequentemente, menor volume do espaço ecomorfológico, mas a similaridade morfológica interespecífica permaneceria constante (i e. diminuição da diversidade ecomorfológica). Para tanto, foram feitas coletas de dados ambientais e ictiofaunístico nos meso-habitats (corredeiras, rápidos e remansos) de cinco riachos urbanos e cinco rurais. Posteriormente, foram obtidas 22 proporções ecomorfológicas, através das médias de medidas morfológicas lineares relacionadas ao tronco, nadadeiras, cabeça e boca dos peixes. Análises de componentes principais foram desenvolvidas para: (i) ordenar os pontos de coleta de acordo com suas características ambientais e (ii) caracterizar a tendência de variação interespecífica no espaço ecomorfológico multivariado entre as assembleias de peixes. A estrutura taxonômica foi determinada pela comparação do Índice Diversidade de Shannon entre os meso-habitats de riachos urbanos e rurais. Por outro lado, a estrutura ecomorfológica foi determinada a partir do cálculo da Distância Euclidiana entre os escores de cada par de espécies nos quatro primeiros eixos da ACP, afim de obter distancias ecomorfológicas (i e. DMC, DMVMP e DPDMVMP). Meso-habitats rurais diferenciaram-se dos urbanos tanto pela estruturação de seus componentes ambientais, quanto pelas distancias ecomorfológicas, no entanto, não houve diferença significativa na diversidade de espécies. Assim, as maiores Distâncias Euclidiana nos meso-habitats urbanos mostraram que estes ambientes são mais dissimilares morfologicamente do que os meso-habitats rurais. Portanto os resultados mostram que, diferente da hipótese proposta, a diminuição da diversidade de peixes em escala de meso-habitat, esteve relacionado à menor similaridade morfológica interespecífica e maior volume do espaço ecomorfológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |