Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Michiyo Takeda
dc.contributor.author: Mangarotti, Danielle Paula de Oliveira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: World production of aquaculture (marine, estuarine and continental) grew 81.07% in the last 10 years, and although it is an old practice, studies evaluating the impact this activity on the aquatic communities are still few. In two rivers: Corvo and Guairacá, both Rosana reservoir tributary, where net cages were installed for cultivation of Oreochromis niloticus to evaluate the effects of aquaculture on the composition, distribution, similarity and the dominance of Chironomidae larvae. The samples were collected down with net cages, and 100 and 400 meters upstream and downstream of the net cages, using a modified handle type Petersen. The River Guairacá and the River Corvo, before the installation of the experiment, proved to be different abiotic environments, but during the experiment both rivers were exposed to a high load of ration and fish excreta, which caused the increase in concentrations of matter organic, and the sediment of rivers become more similar, contributing to the increase in the similarity of the community of both rivers. Other indication of changes in the structure of the community has been changes in the distribution of functional groups, with the increasing number of filtering-collectors and gathering-collectors. Probably, the food availability was responsible for the increase in the density of collectors. The community of Corvo River ocorred the biggest changes, as evidenced by the index of dominance. Clinotanypus sp. 1, which was dominant in the Corvo River disappeared after the installation of net cages, this may be an indication of a genus more sensitive to disturbances, while Coelotanypus for being tolerant to organic enrichment, managed to dominate in both environments. In Corvo river and the Guairacá River were not significant hanges in the variables limnological after the installation of tanks, networks, as was expected, however, the community has undergone biological changes in its structure and distribution in both rivers at all points of collection.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Chironomidae de água doce
dc.subject: Poluição
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Paranapanema, Rio, Bacia
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Chironomidae
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Aquacultureen
dc.subject: Oreochromis niloticusen
dc.subject: Chironomidaeen
dc.subject: Matter organicen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos do cultivo de tilápias em tanques redes na estrutura da comunidade de Chironomidae.
dc.title.alternative: Effects of culture of tilapia in breeding-cage on the community of larvae of Chironomidae.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fábio de Oliveira Roque - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.contributor.referee2: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A produção mundial da aquicultura (marinha, estuarina e continental) cresceu 81,07% nos últimos 10 anos, e embora seja uma prática antiga, estudos avaliando o impacto dessa atividade sobre as comunidades aquáticas ainda são escassos. Em dois tributários do reservatório de Rosana (PR/SP), foram instalados tanques redes para cultivo de Oreochromis niloticus com o objetivo de avaliar os efeitos da aquicultura sobre a composição, distribuição, similaridade e dominância das larvas de Chironomidae. As amostras foram coletas embaixo dos tanques, e a 100 e 400 metros a montante e a jusante dos tanques, utilizando-se um pegador tipo Petersen modificado. O rio do Corvo e o rio Guairacá, antes da instalação do experimento, revelaram-se ambientes abioticamente diferentes, porém durante o experimento ambos os rios foram expostos a uma elevada carga de ração e dejetos dos peixes, o que provocou o aumento nas concentrações de matéria orgânica, e tornou o sedimento dos rios mais semelhantes, contribuindo para o aumento na similaridade da comunidade de ambos os rios. Outro indicativo de mudanças na estrutura da comunidade foi as alterações na distribuição dos grupos funcionais, com o aumento do número de coletores-catadores e coletores-filtradores, provavelmente relacionada a disponibilidade alimentar de matéria orgânica particulada fina. A comunidade do rio do Corvo sofreu as maiores alterações, como foi evidenciado pelo índice de dominância. Clinotanypus sp. 1 que era dominante no rio do Corvo desapareceu após a instalação dos tanques, isto pode ser um indicativo de um gênero mais sensível aos distúrbios, enquanto Coelotanypus por ser tolerante ao enriquecimento orgânico, conseguiu dominar nos dois ambientes. No rio do Corvo e Guairacá não ocorreram grandes alterações nas variáveis limnológicas após a instalação dos tanques redes, como era previsto, porém, a comunidade biológica sofreu modificações em sua estrutura e distribuição em ambos os rios em todos os pontos de coleta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 36 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia