Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudia Costa Bonecker
dc.contributor.author: Melo, Thaís Xavier de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Nutrient enrichment on aquatic ecosystem is one of the most widespread human impacts on Earth. The aimed to evaluate experimentally the effects of nutrient enrichment on ecosystem processes of phytoplankton primary productivity (PPL) and zooplankton secondary productivity (PS), and on richness, dominance and composition of zooplankton community. We tested whether ecosystem processes are positively affected with nutrient enrichment, and whether the structure of zooplankton community responds distinctively to enrichment and over time. The experiment ran for 30 days in mesocosms filled with water from the Paraná River. Inocula of phytoplankton and zooplankton from environments of the Upper Paraná River floodplain were added in the mesocosms. The experimental design was randomized and replicated three times, with three treatments: lower nutrient concentration (N1); middle nutrient concentration (N2); and high nutrient concentration (N3). The phytoplankton?s PPL was estimated by the method of light and dark bottles in each mesocosm at the beginning and every five days until the end of the experiment, with a total of seven days of sampling. Zooplankton was collected at the same PPL sampling days by filtering 10 L of water from each mesocosm. Rotifers? PS was estimated by the method of recruitment, and cladocerans and copepods? through the biomass growth method. Richness was the species number in the sample, and the dominance was estimated from community evenness. Nutrient enrichment positively affected primary and secondary productivity, and increased fluctuations over time. Community attributes were only affected by time; the interactions between populations changed in favor of large bodied animals and better competitors, such as large cladocerans and copepods. These effects could reflect negatively in environmental services provided by aquatic ecosystems.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Produtividade secundária
dc.subject: Produtividade primária
dc.subject: Eutrofização moderada
dc.subject: Produtividade primária fitoplanctônica
dc.subject: Produtividade secundária zooplanctônica
dc.subject: Mesocosmos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Phytoplankton primary productivityen
dc.subject: Zooplankton secondary productivityen
dc.subject: Mesocosmsen
dc.subject: Moderate eutroficationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos do enriquecimento de nutrientes sobre os processos ecossistêmicos (produtividade primária e secundária) : uma abordagem experimental.
dc.title.alternative: Effects of nutrient enrichment on ecosystem processes (primary and secondary productivity) : an experimental approach.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Odete Rocha - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O enriquecimento de nutrientes nos ecossistemas aquáticos é um dos impactos antrópicos mais difundidos no mundo. Sendo assim, é necessário avaliar experimentalmente quais os seus efeitos nos processos ecossistêmicos de produtividade primária fitoplanctônica (PPL) e secundária zooplanctônica (PS), e na riqueza, dominância e composição da comunidade zooplanctônica. Foi testado se os processos ecossistêmicos são afetados positivamente com o enriquecimento de nutrientes, e se a estrutura da comunidade zooplanctônica apresenta respostas distintas a este enriquecimento e ao longo do tempo. Para isso, o experimento ocorreu durante 30 dias, utilizando mesocosmos preenchidos com água do rio Paraná. Inóculos de fitoplâncton e zooplâncton, coletados nos ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná, foram adicionados nos mesocosmos. O delineamento experimental foi ao acaso, em tréplica, com três tratamentos: menor concentração de nutrientes (N1); média concentração de nutrientes (N2) e elevada concentração de nutrientes (N3). A PPL do fitoplâncton foi estimada através do método de frascos claros e escuros, em cada mesocosmo no início e a cada cinco dias até o final do experimento, totalizando sete amostragens. O zooplâncton foi coletado nos mesmos dias de determinação da PPL através da filtração de 10 L de água em cada mesocosmo. A PS dos rotíferos foi estimada por meio do método do recrutamento, e dos cladóceros e copépodes através do método de incremento de biomassa. A riqueza correspondeu ao número de espécies em cada amostra, e a dominância foi estimada a partir da equitabilidade da comunidade. O enriquecimento de nutrientes afetou os processos ecossistêmicos positivamente, e aumentou as oscilações ao longo do tempo. Por outro lado, os atributos da comunidade foram afetados apenas pelo tempo, e as interações entre as populações foram alteradas, favorecendo organismos de grande porte e melhores competidores, como grandes cladóceros e copépodes. Esses efeitos poderão ser refletidos negativamente nos serviços ambientais prestados pelos ecossistemas aquáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 38 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia