Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andréa Bialetzki
dc.contributor.author: Santos, Joyce Andreia dos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Reproduction of fish in a natural environment tends to occur in ideal conditions for offspring survival. Among these conditions the extreme values of pH can affect the initial stages of fish species differently. In this context, this study aimed to evaluate the influence of pH on the survival and early development of two species of fish with different reproductive strategies, Astyanax lacustris (small distance migrant) and Piaractus mesopotamicus (long distance migrator). The experiments were divided into two trials (incubation and larviculture) with five pH levels. The first test was the incubation, by means of a water recirculation system with the aid of incubators made with 2-liter pet bottles. The second test was the larviculture, where three-liter aquaria were used. The pH did not influence the hatching rate of A. lacustris eggs, but affected the diameter of the calf, while the newly hatched larvae presented some skeletal deformities. Piaractus mesopotamicus had a pH effect on hatching rate and perivitelline space, while newly hatched larvae had several skeletal deformities. In A. lacustris larviculture there were no effects on larval survival, but the variables analyzed showed significant differences between treatments. The survival rate of P. mesopotamicus was affected by acid pH and all variables analyzed also varied significantly between treatments. It is concluded that the incubation and larviculture assays of A. lacustris and P. mesopotamicus revealed a significant and differentiated influence of the pH variable on the survival and development of these species.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ovos e larvas
dc.subject: Influência do pHpt_BR
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Incubação e larvicultura
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Astyanax lacustris
dc.subject: Piaractus mesopotamicus.
dc.subject: Astyanax lacustrisen
dc.subject: Ichthyoplanktonen
dc.subjectp: Hen
dc.subject: Piaractus mesopotamicus.en
dc.title: Efeitos do pH sobre a incunbação e o desenvolvimento inicial de peixes com diferentes estratégias reprodutivas.
dc.title.alternative: Effects of pH on an incubation and initial development of fish with different reproductions of strategies.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ricardo Pereira Ribeiro - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.referee2: Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual de Londrina (Unioeste)
dc.description.resumo: A reprodução dos peixes em ambiente natural tende a ocorrer em condições ideais para a sobrevivência da prole. Dentre estas condições os valores extremos de pH podem afetar diferentemente os estágios iniciais das espécies de peixe. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência do pH sobre a sobrevivência e o desenvolvimento inicial de duas espécies de peixes com diferentes estratégias reprodutivas, Astyanax lacustris (migrador de pequenas distâncias) e Piaractus mesopotamicus (migrador de longas distâncias). Os experimentos foram divididos em dois ensaios (incubação e larvicultura) com cinco níveis de pH. O primeiro ensaio realizado foi a incubação, por meio de um sistema de recirculação de água com auxilio de incubadoras confeccionadas com garrafas pets de 2 litros. Já o segundo ensaio executado foi a larvicultura, onde foram utilizados aquários de três litros. O pH não influenciou na taxa de eclosão dos ovos de A. lacustris, mas afetou o diâmetro do vitelo, enquanto as larvas recém-eclodidas apresentaram algumas deformidades esqueléticas. Piaractus mesopotamicus sofreu efeito do pH na taxa de eclosão e no espaço perivitelino, enquanto as larvas recém-eclodidas apresentaram várias deformidades esqueléticas. Na larvicultura de A. lacustris não foram observados efeitos sobre a taxa de sobrevivência das larvas, porém as variáveis analisadas apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A taxa de sobrevivência de P. mesopotamicus foi afetada pelo pH ácido e todas as variáveis analisadas também variaram significativamente entre os tratamentos. Conclui-se que os ensaios com incubação e larvicultura de A. lacustris e P. mesopotamicus revelaram uma influência importante e diferenciada da variável pH sobre a sobrevivência e o desenvolvimento destas espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia