Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Pereira, Larissa Strictar
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The colonization of new reservoirs tends to support those opportunistic species. It is frequently that in this process the species present a change in diet due to the resources availability. Many fish species are widely recognized to change their feeding habits immediately after reservoir construction. However, it remains unknown whether the effects of these changes in feeding and food consumption have positive effects on the nutritional state of the fish, with the possibility of increasing individual fitness. The aim of the present study was to evaluate changes in the feeding activity and nutritional status for five sympatric species from the genus Astyanax in the Salto Caxias reservoir, considering areas impacted at various levels by damming. Sampling was carried out during the pre- and post-filling phases of the Salto Caxias reservoir in four locations in the main body of the Iguaçu river (upstream, transition zone, dam and downstream). The feeding activity and the nutritional status were inferred by the mean stomach repletion index and the mean condition factor, respectively. A general tendency for the feeding activity in the post-damming period to decrease was observed for four of the five considered species. In general, the condition factor decreased for all species in the dam and downstream region. These observations suggest that regardless of whether the diet is altered, the reflections in the nutritional status are negative in altered environments. The nutritional deficit occurs if the diet is altered due to the adaptive limitations in the use of the resources and if the diet remains unaltered due to the scarcity of the preferential food.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Characiformes, Characidae (Pisces) - Reservatórios - Estado nutricional - Iguaçu, Rio
dc.subject: Peixes de água doce - Impacto de represamento - Estado nutricional
dc.title: Efeitos do represamento sobre o estado nutricional de cinco espécies do gênero Astyanax do rio Iguaçu
dc.title.alternative: Damming effects in nutritional status from five species of Astyanax in Iguaçu river.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM-
dc.contributor.referee2: Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPr)-
dc.description.resumo: O processo de colonização de novos reservatórios pelas espécies preexistentes na bacia tende a favorecer espécies oportunistas. Nesse processo é freqüente que a espécie altere sua dieta, utilizando os recursos alimentares em maior densidade ou disponibilidade. Assim a versatilidade apresentada por muitos peixes teleósteos torna-se de suma importância para a adaptação ao novo ambiente formado pelo represamento. Vários estudos relatam mudanças inusitadas na dieta após a formação de um reservatório, entretanto não se sabe qual o impacto desta mudança alimentar sobre a atividade alimentar e a condição nutricional dessas espécies. Esse estudo busca avaliar se a atividade alimentar e a condição nutricional foram afetadas pelo represamento, diferindo entre ambientes com diferentes graus de alterações hidrológicas, independentemente de mudanças no hábito alimentar. Para isso foram realizadas coletas em de março/97 a fevereiro/98 (período pré) e de abril/99 a fevereiro/2000 (período pós) no reservatório de Salto Caxias, rio Iguaçu, em quatro localidades: montante, região intermediária, barragem e jusante. As informações sobre mudanças na dieta foram obtidas em estudos realizados anteriormente no mesmo ambiente e período, sendo a atividade alimentar inferida pelos valores médios do Índice de Repleção dos estômagos e a condição nutricional pelos valores médios do fator de condição relativo. A atividade alimentar reduziu após o represamento, independentemente da espécie considerada e da mudança na dieta. A condição nutricional, por outro lado, caiu nos ambientes mais afetados pelo represamento (acima e abaixo da barragem) e se manteve constante ou em elevação naqueles menos influenciados (estação a montante do reservatório). Os resultados sugerem que tanto a mudança na dieta como a manutenção do hábito alimentar original têm reflexos negativos na condição nutricional em ambientes alterados. É possível que no primeiro caso isso decorra das limitações adaptativas ao uso do recurso abundante e, no segundo, a escassez do alimento preferencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 22 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia