http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Daniel Alves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema was created in the high Paraná river floodplain due to high regional biodiversity, seeking to conserve this remnant floodplain that has fundamental importance in maintaining viable populations of fish species. The floodplain region consists of rivers and lagoons, and provides transitional periods of flood and drought, which are the bases for the reproduction of migratory species. The Ivinhema river (target) and Baía river (sentinel) were selected to assess whether the creation of the Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema was effective for the fish fauna conservation of the Paraná River remnant lotic stretch (between the Porto Primavera Dam and Itaipu Reservoir). Samples were collected during three different periods (1986 to 1988 - Period 1, 1992 to 1995 - Period 2, and 2000 to 2005 - Period 3). We evaluated the hydrological regime of rivers in the region, and metrics such as richness (number) of species abundance (proportion) of large migratory species and the similarities in the structure of fish assemblages. It was verified that species richness increased in the park and outside of this. The long-distance migratory species had decrease in their proportions over time, with lower values after the creation of the park. The similarities between the samples showed evidence of the benefit of the creation of the park in Period 3. Therefore, it was evident that the creation of the Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema had played its role for fish fauna conservation, especially for long-distance migratory species. However, the creation of conservation units in highly regulated rivers such as the Parana River, is only effective if the system's natural processes are also recovered, as the floods in this case. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Conservação aquática | pt_BR |
| dc.subject | Processos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Peixes migradores | pt_BR |
| dc.subject | Dados de longo prazo | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Regime hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Similaridade | pt_BR |
| dc.subject | Ivinhema, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Aquatic conservation | en |
| dc.subject | Hydrological regime | en |
| dc.subject | Long-term data | en |
| dc.subject | Species richness | en |
| dc.subject | Migratory fish | en |
| dc.subject | Similarity | en |
| dc.subject | Ivinhema river | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Eficiência das áreas de conservação terrestres para a preservação da ictiofauna : o caso do Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Are conservation units devoted to protect terrestrial systems effective in protecting fish fauna : the case of the Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.description.resumo | O Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema foi criado na planície do alto rio Paraná devido a elevada diversidade biológica regional, buscando conservar esse remanescente de várzea que possui importância fundamental na manutenção de populações viáveis de espécies de peixes. A região da planície é composta por rios e lagoas, e apresenta períodos transitórios de cheia e seca, que consistem nas bases para a reprodução das espécies migradoras. Foram selecionados os rios Ivinhema (alvo) e Baía (sentinela) para avaliar se a criação do Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema foi eficiente para a conservação da ictiofauna do remanescente lótico do alto rio Paraná (entre a barragem de Porto Primavera e o reservatório de Itaipu). As amostragens foram realizadas durante três diferentes períodos (1986 até 1988 - Período 1, 1992 até 1995 - Período 2, e 2000 até 2005 - Período 3). Foi avaliado o regime hidrológico dos rios da região, e métricas como a riqueza (número) de espécies, a abundância (proporção) das espécies migradoras de grande porte e as similaridades na estrutura da assembleia de peixes. Constatou-se que a riqueza de espécies aumentou na região do parque e fora deste. As espécies migradoras de longa distância apresentaram decréscimo acentuado em suas proporções ao longo do tempo, com menores valores de declínio no local da criação do Parque. As similaridades entre as amostras apresentaram indícios do benefício da criação do Parque no Período 3. Portanto, ficou evidenciado que a criação do Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema apresentou indicativos do seu papel benéfico para conservação da ictiofauna, principalmente para as espécies migradoras de longa distância. Porém, a criação de unidades de conservação em rios altamente regulados, como o rio Paraná, só será efetiva se os processos naturais fundamentais do sistema também sejam recuperados, nesse caso, as cheias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 34 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |