Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Antônio de Souza
dc.contributor.author: Garcia, Letícia Mônica
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Due to the importance of riparian vegetation, and the need of preservation, this study aims to analyze the structure of arboreal community from riparian vegetation in the left border of Morangueiro Brook, in the farm Cesumar. Floristic similarities were analyzed, and species were organized in successional categories and dispersion syndromes. This study was elaborated in a remnant riparian forest, with an area of 58 ha, in Maringá, Northern Paraná, (23º20 36.29 S e 51º51 40.59 W), and 425m of altitude. For the phytosociological survey was used the method of plots, they were delimitated in two blocks with 56 plots each, with 10x10m, 10m parallels to the bed of the brook for 10 m perpendicular, with a total sample area of 11,200 m². Where were included the trees and the shrubs with PAP ≥ 15 cm. Were sampled 1289 arboreal and shrub individual belonging to 73 species, 61 genera and 30 families. The richest floristic families are: Fabaceae with 17 species, followed by Myrtaceae with 7, Salicaceae with five, Lauraceae, Rutaceae e Sapindaceae with four, all together are 56% of the species. The most important species in IVI are: Sebastiania commersoniana, Campomanesia xanthocarpa, dead category, Bastardiopsis densiflora, Myrocarpus frondosus, Nectandra megapotamica e Trichilia catigua, are 49,06% from the total IVI. The diversity index of Shannon-Weaner (H ) were 3,42, indicating a high biological diversity. The Sørensen (ISs) índex of similarity, calculated with this and other ten phytosociological surveys in Phyto-ecological region from semideciduous forest resulted in values from 17.77 to 48.17%. The successional category, the ecological group of early secundaries got high concentration of individuals, indicating that the community is in process of regeneration, that succession is occurring between the species. The 72 species evaluated for dispersion syndrome, approximately 54% are zoochorous, 23% are autochorous, 3% are autochorous and 10% were not classified. The high percentual of zocóricas species may indicate that in this region occur the establishment of gene flow between the species population.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Floresta ripária
dc.subject: Floresta estacional semidecidual e aluvial
dc.subject: Vegetação ripária
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Córrego Morangueiro
dc.subject: Fazenda Escola do Cesumar
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado).
dc.subject: Category successionen
dc.subject: Morangueiro Brooken
dc.subject: Seasonal foresten
dc.subject: Riparian foresten
dc.subject: Dispersal syndromesen
dc.subject: Córrego Morangueiroen
dc.subject: Fazenda Escola do Cesumaren
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura da comunidade arbórea-arbustiva em uma área de vegetação ripária no norte do Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Structure of the arboreal-shrub community in a riparian vegetation in northern Paraná, Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcelo Galeazzi Caxambu - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão (UTFPR)
dc.contributor.referee2: Simone Rodrigues Slusarski - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.resumo: Analisou-se a estrutura da comunidade arbórea-arbustiva da vegetação ripária da margem esquerda do Córrego Morangueiro na fazenda do Cesumar, elaborando análises de similaridade florística, e organizando as espécies em categorias sucessionais e pela síndromes de dispersão. A área de estudo foi em um remanescente de mata ciliar, com uma área de aproximadamente 58 ha, no Município de Maringá, região norte do estado do Paraná, (23º20 36.29 S e 51º51 40.59 W), com altitude de 425m. Realizou-se um levantamento fitossociológico empregando o método de parcelas, sendo delimitados dois blocos com 56 parcelas cada, de 10 x 10 m, sendo 10 m paralelos ao leito do córrego por 10 m perpendiculares, com uma área amostral total de 11.200 m2, sendo inclusos os indivíduos arbóreo-arbustivos com PAP ≥ 15 cm. Foram amostrados 1289 indivíduos arbóreos e arbustivos, distribuídos em 73 espécies, 61 gêneros e 30 famílias. As famílias com maior riqueza florística foram: Fabaceae com 17 espécies, seguida por Myrtaceae com sete, Salicaceae com cinco, Lauraceae, Rutaceae e Sapindaceae com quatro, que juntas reuniram aproximadamente 56% das espécies. As espécies mais importantes em IVI foram: Sebastiania commersoniana, Campomanesia xanthocarpa, categoria morta, Bastardiopsis densiflora, Myrocarpus frondosus, Nectandra megapotamica e Trichilia catigua, que corresponderam a 49,06% do IVI total. O índice de diversidade de Shannon-Weaner (H ) foi de 3,42, o que indica uma alta diversidade biológica, e o Índice de Similaridade de Sørensen (ISs), foi calculado entre este e outros dez levantamentos fitossociológicos realizados em regiões Fitoecológica da Floresta Estacional Semidecidual resultou em valores de 17,77 a 48,17%. Quanto à categoria sucessional, o grupo ecológico composto por secundárias iniciais obteve elevada concentração de indivíduos, indicativo de que a comunidade encontra-se em processo de regeneração, ou seja, está ocorrendo sucessão entre as espécies. Das 72 espécies avaliadas quanto à síndrome de dispersão, aproximadamente 54% são zoocóricas, 23% são anemocóricas, 3% são autocóricas e 10% não foram classificadas. A alta porcentagem das espécies zoocóricas pode indicar que no local ocorre o estabelecimento de fluxo gênico entre populações de espécies. Os dados demonstraram que o local esta em processo de regeneração devido às medidas mitigadoras, há fluxo gênico de espécies vegetais e animais e mesmo diante das ações antrópicas que ocorreram, a área encontra-se conservada e abriga importantes espécies da flora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 36 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia