http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Conceição de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Gislaine Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on floristic analyzes, phytosociological and ecological groups, was evaluated the tree community structure as a potential source of remaining diaspores for ecological restoration of the areas. The study site comprised an adjacent remnant forest to the Forest Restoration Project in Agroforestry System (FRPAS), located on the left bank of the Paraná River, in the section called Upper Paraná River floodplain (UPRF). Using quadrants phytosociological method trees with circumference at breast height greater than or equal to 15 cm were sampled, comprising 80 living individuals, which were distributed in 28 species, 26 genera and 16 families. Leguminosae, Myrtaceae and Sapindaceae presented the highest species richness, while the most abundant were Leguminosae, Euphorbiaceae and Arecaceae. The tree species sampled in this study corresponded to 10% of the total tree UPRF, 13 of them recorded exclusively for this remnant. The floristic similarity analysis indicated a high dissimilarity between the study area and the other sites studied in the floodplain. Anadenanthera colubrina, Copaifera langsdorffii and Acrocomia aculeata, were the species with the highest importance value. The early and late secondary ecological groups presented the highest species richness and zoochory had the highest representation for all parameters. The species richness, beyond the standards presented for both, groups and ecological community structure, can provide support and contribute to the ecological succession process rehabilitation of the restoration area by providing a source of native seed species representative of the local biodiversity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Floresta ripária | pt_BR |
| dc.subject | Floresta estacional semidecidual | pt_BR |
| dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Riparian forest | en |
| dc.subject | Upper Paraná River floodplain | en |
| dc.subject | State of Paraná | en |
| dc.subject | Ecological succession | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura da comunidade arbórea em um remanescente ripário de floresta atlântica no entorno de área de revegetação. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tree community structure in a riparian atlantic forest remnant around revegetation area. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Evanilde Benedito - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Marcelo Domingues Torezan - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.description.resumo | Baseando-se em análises florísticas, fitossociológicas e de grupos ecológicos, foi avaliada a estrutura da comunidade arbórea de um remanescente como potencial fonte de diásporos para a restauração ecológica da área revegetada. A área de estudo compreendeu um remanescente florestal adjacente à área de implantação do Projeto de Restauração Florestal em Sistema Agrossilvicultural (PRASA), localizada na margem esquerda do alto rio Paraná, no trecho denominado Planície de Inundação do Alto Rio Paraná (PIARP). Utilizando-se o método fitossociológico de quadrantes foram amostrados os indivíduos arbóreos com perímetro à altura do peito maior ou igual a 15 cm, totalizando 80 indivíduos vivos, que foram distribuídos em 28 espécies, 26 gêneros e 16 famílias. Leguminosae, Sapindaceae e Myrtaceae foram as famílias de maior riqueza florística, enquanto que as mais abundantes foram Leguminosae, Arecaceae e Euphorbiaceae. As espécies arbóreas amostradas neste estudo corresponderam a 10% do total de arbóreas da PIARP, sendo 13 delas registradas exclusivamente para este remanescente. A análise de similaridade florística indicou alta dissimilaridade entre a área de estudo e os demais locais estudados na planície de inundação. Anadenanthera colubrina, Copaifera langsdorffii e Acrocomia aculeata, foram as espécies de maior valor de importância para a área. Quanto aos grupos ecológicos as secundárias iniciais e tardias foram as de maior riqueza florística e a zoocoria apresentou a maior representatividade para todos os parâmetros analisados. A riqueza florística, além dos padrões apresentados, tanto para os grupos ecológicos quanto para a estrutura da comunidade, podem fornecer subsídios e contribuir para a reabilitação do processo de sucessão ecológica da área revegetada ao fornecer uma fonte de diásporos de espécies nativas representativo da biodiversidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 34 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |