http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fábio Amodeo Lansac-Tôha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amadeo, Felipe Emiliano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bromeliaceae-insects associations are particularly common in the neotropics and these organisms use bromeliads and their tank as shelter against adverse climatic conditions, foraging and mating sites and nurseries. The aim of this study was to survey the richness and abundance of the enotmofauna associated with Aechmea distichantha (Bromeliaceae), as well as to evaluate the influence of the rainfall, the plant vertical distribution and morphometric parameters on those attributes. The study was conducted at the left border of the Paraná River, which is characterized by the presence of several rocky walls that allow the establishment of the bromeliads. The samplings were performed in the year of 2010, with three samplings in the dry season and three in the rainy season, in three layers of the rock walls (lower, middle, and upper). A total of 72 samples were taken (four individuals of A. distichantha in each layer) in both periods. 8468 insects belonging to 11 orders and 67 morphospecies were collected, with immature (56%) dominating over adults (44%). Hymenoptera had the greater number of morphospecies in total community and was the most abundant both in total community and in the adult group. Coleoptera was the most abundant order among immature forms with Scirtidae being the most representative. ANOVA results showed that only immature morphospecies richness was significantly different among the strata (F(2,66)=3,7065, p=0,02982), while abundance significant results were not observed for any groups. Multiple regression results showed that among morphometric parameters, the bromeliad reservoir perimeter explained the abundance and richness of adult insects only. These results suggest that the distribution of the plants along the rocky wall (spatial variation) and the variation of the bromeliad reservoir perimeter were responsible for the alterations in the insect morphospecies groups. Phenological changes caused by the differentiated development of the bromeliads, which grow under different conditions of luminosity along strata, besides the microclimate and organic matter amount differences due to this stratification would be the most influent factors for the variation of immature morphospecies richnesss. As for the adults, an increase in bromeliad reservoir perimeter positively influences the richness and abundance, since it leads to an increase in resource availability and microhabitat, which make possible the coexistence of species with different ecological necessities in this environment. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fauna associada | pt_BR |
| dc.subject | Entomofauna | pt_BR |
| dc.subject | Aechmea distichantha Lem | pt_BR |
| dc.subject | (Bromeliaceae) "bromélias" | pt_BR |
| dc.subject | Fitotelma | pt_BR |
| dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
| dc.subject | Insecta (Arthropoda) "inseto" Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Fitotelmata | pt_BR |
| dc.subject | Entomofauna | pt_BR |
| dc.subject | Bromélias | pt_BR |
| dc.subject | Paredões rochosos | pt_BR |
| dc.subject | Perímetro do reservatório | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Phytotelmata | en |
| dc.subject | Entomofauna | en |
| dc.subject | Bromeliad | en |
| dc.subject | Rocky walls | en |
| dc.subject | Reservoir perimeter | en |
| dc.subject | Parana State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura da comunidade de insetos (Arthropoda: Insecta) associados à Aechmea distichantha Lem. (Bromeliaceae). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Community structure of insect (Arthropoda: Insecta) associated with Aechmea distichantha Lem. (Bromeliaceae). | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gilsa Maria de Souza-Franco - Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó) | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Associações entre Bromeliaceae e insetos são especialmente comuns na região neotropical e estes organismos podem usar estas plantas e seus fitotelmata como abrigo contra a dessecação e como sítios de forrageamento, de acasalamento e de oviposição. O propósito deste estudo foi analisar a riqueza e abundância da entomofauna associada à Aechmea distichantha (Bromeliaceae), bem como avaliar a influência do regime pluviométrico, da distribuição vertical das plantas e dos parâmetros morfométricos destas sobre estes atributos da comunidade. As coletas foram realizadas na margem esquerda do rio Paraná, em paredões rochosos que permitem o estabelecimento das bromélias. Foram realizadas seis amostragens no ano de 2010, sendo três durante o período de estiagem e três no período chuvoso, em três diferentes estratos dos paredões rochosos (superior, médio, inferior). A cada amostragem, foram coletados quatro indivíduos de A. distichantha em cada um dos estratos, totalizando 72 amostras. Foram coletados 8.468 indivíduos, distribuídos em 11 ordens e 67 morfoespécies, com as formas imaturas (56%) predominando sobre os insetos adultos (44%). Hymenoptera apresentou o maior número de morfoespécies e os maiores valores de abundância para a comunidade total, sendo esse padrão de abundância observado para o grupo de insetos adultos. Para as formas imaturas, Coleoptera foi a mais abundante, sendo Scirtidae a morfoespécie mais representativa. Os resultados da ANOVA revelaram que apenas a riqueza de formas imaturas variou significativamente entre os estratos (F(2,66)=3,7065, p=0,02982), enquanto que para a abundância não foram observadas diferenças significativas para a comunidade total ou para os grupos de morfoespécies. Os resultados das regressões múltiplas demostraram que apenas o perímetro do reservatório das bromélias teve influência significativa sobre a abundância e riqueza das formas adultas. Os resultados encontrados sugerem que a distribuição das plantas ao longo do paredão (variação espacial) e a variação do perímetro do reservatório seriam responsáveis pelas alterações nos grupos de morfoespécies de insetos. As alterações fenológicas causadas pelo desenvolvimento diferenciado das bromélias ao longo dos três estratos, além das diferenças microclimáticas e de aporte de matéria orgânica causadas por esta estratificação, seriam os fatores mais influentes para as variações da riqueza de morfoespécies de insetos imaturos. No caso do grupo de insetos adultos, o aumento do perímetro da planta apresentou uma influência positiva sobre a riqueza e a abundância deste grupo, uma vez que, o aumento na disponibilidade de recursos e de microhábitats, possibilitam a coexistência de espécies com diferentes necessidades ecológicas neste ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 50 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |