Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fábio Amodêo Lansac-Tôha
dc.contributor.author: Mantovano, Tatiane
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The construction of reservoirs requires considerable impact on freshwater ecosystems, because it changes all ecological aspects of the system lotic downstream of the dams. Due to the effects provided by numerous reservoirs located along the Paraná River, this study investigated the structure of rotifer community a stretch of river located between the reservoirs of Porto Primavera and Itaipu. The hypotheses tested were: (1) that community attributes (richness and abundance) will increase over the sampling points, as the river moves away from the dam of Porto Primavera and there is an increase in environmental variables related to trophic; (2) there will be a gradual replacement of species along the river, due to changes in environmental conditions of water, (3) and also that the rotifer community the last sampling point will be more influenced by variables related to trophic. Samples were taken to the subsurface of the pelagic region, with motor pump aid and plankton net of 68 micrometers. At the same time the sampling was to establish the physical and chemical variables of the water. 57 taxa belonging to 13 families were recorded. The largest number of taxa belonged to Brachionidae families, and Lecanidae Trichocercidae. The community composition showed different patterns on the dissimilarity between the studied points. In relation to wealth and abundance, there were no significant relationships with environmental variables trophic, since the Paraná River has a high volume of water, thereby minimizing the contributions as environmental variables from the tributaries. Despite the lack of significance for community attributes depending on the trophic variables for most sampling points was verified through redundancy analysis, significant relationship between these variables with the last sampling point, and the species of Brachionus calyciflorus and Keratella cochlearis, that is, a relationship between species that characterize these species environments with higher trophic levels.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Rotíferos
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Níveis Tróficos
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Estrutura de comunidade
dc.subject: Paraná, Rio
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rotifersen
dc.subject: Trophic levelen
dc.subject: Environmental variabilityen
dc.subject: Community structureen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura da comunidade de rotíferos ao longo de um trecho sob a influência de barramentos de um rio Neotropical.
dc.title.alternative: Rotifer community structure along a stretch in the dam of influence of a Neotropical River.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Ciro Yoshio Joko - Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal (UDF)
dc.description.resumo: A construção de reservatórios impõe considerável impacto sobre os ecossistemas de água doce, uma vez que altera todos os aspectos ecológicos do sistema lótico a jusante das barragens. Devido aos efeitos proporcionados pelos inúmeros reservatórios localizados ao longo do rio Paraná, foi avaliada a estrutura da comunidade de rotíferos localizada entre os reservatórios de Porto Primavera e de Itaipu. As hipóteses testadas foram: (1) que os atributos da comunidade (riqueza e abundância) irão aumentar ao longo dos pontos de amostragem, na medida em que o rio se afasta da barragem de Porto Primavera e ocorre um acréscimo nas variáveis ambientais relacionadas à trofia; (2) que haverá uma substituição gradual das espécies ao longo do rio, devido à alteração nas variáveis ambientais da água, (3) e, ainda, que a comunidade de rotíferos do último ponto de amostragem será a mais influenciada pelas variáveis relacionadas à trofia. As amostragens foram realizadas à subsuperfície da região pelágica, com auxílio de moto-bomba e rede de plâncton de 68 μm. Concomitantemente às amostragens, foram determinadas as variáveis químicas e físicas da água. Foram registrados 57 táxons, pertencentes a 13 famílias. O maior número de táxons registrados pertenceu às famílias Brachionidae, Lecanidae e Trichocercidae. A composição da comunidade apresentou padrões diferenciados quanto à dissimilaridade entre os pontos amostrados. Em relação à riqueza e a abundância, não foram encontradas relações significativas com as variáveis ambientais de trofia, uma vez que o rio Paraná apresenta um elevado volume de água, minimizando desse modo, as contribuições quanto as variáveis ambientais provenientes dos tributários. Entretanto, através da análise de redundância, constatou-se relação significativa entre essas variáveis com o ultimo ponto de amostragem e com as espécies de Brachionus calyciflorus e Keratella cochlearis, isto é, uma relação entre espécies que caracterizam ambientes com maiores níveis tróficos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 34 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia