http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Karling, Letícia Cucolo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We analyzed 56 specimens of Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) from the upper Paraná River floodplain, collected between March 2009 and August 2010. We identified four parasite taxa: Digenea, Nematoda, Acanthocephala and Cestoda. The most abundant group was Digenea, composed of a single species: Cladocystis intestinalis Vaz, 1932, with a prevalence of 67.85% and 623 specimens. The populations of these parasites showed no concentration for dominance (C <0.25). Some characteristics of the host as the standard length and gonadal maturation stage did not influence the level of parasitism. The community of endoparasite examination showed a typical pattern of aggregation of parasite systems, except for Monticellia coryphicephala Monticelli, 1892, which was found by chance. There were interspecific associations between the peer Octospiniferoides incognita Schmidt & Hugghins, 1973 and Contracaecum sp. larva. There were no significant differences between prevalence and abundance of parasites with the length and stage of gonadal maturation of fish. Significant correlations were recorded between the prevalence of parasitism and host sex and condition factor. There was seasonal variation in levels of parasitism, with higher values recorded in summer. The diversity of endoparasites did not differ significantly between the subsystems of the river floodplain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) (Characiformes: Characidae) "dourado" | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia endoparasitária | pt_BR |
| dc.subject | Fauna endoparasitária | pt_BR |
| dc.subject | Modificação | pt_BR |
| dc.subject | Barragem | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecology of endoparasites | en |
| dc.subject | Endoparasites Fauna | en |
| dc.subject | Dam | en |
| dc.subject | Dourado | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura da comunidade endoparasitária do dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) (Characiformes: Characidae) da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Community structure of the endoparasitic golden dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) (Characiformes: Characidae) from the upper Paraná River floodplain, Brazil. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leandro Portz - Universidade Federal do Paraná (UFPr), Campus Palotina | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Foram analisados 56 espécimes do dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) da planície de inundação do alto rio Paraná coletados entre março de 2009 e agosto de 2010 e identificados parasitos de quatro táxons: Digenea, Nematoda, Acanthocephala e Cestoda. O grupo mais abundante foi Digenea, composto por uma única espécie: Cladocystis intestinales Vaz, 1932, com prevalência de 67,85% e 623 espécimes. As populações desses parasitos não apresentaram concentração para dominância (C<0,25). Algumas características do hospedeiro como o comprimento padrão e o estádio de maturação gonadal não influenciaram no nível do parasitismo. A comunidade de endoparasitos examinada apresentou um típico padrão de agregação dos sistemas parasitários, exceto para Monticellia coryphicephala Monticelli, 1892, que foi encontrada ao acaso. Ocorreram associações interespecíficas entre o par octospiniferoides incognita Schmidt e Hugghins, 1973 e Contracaecum sp. larva. Não houve diferenças significativas entre a prevalência e abundância de parasitos com o comprimento e o estádio de maturação gonadal dos peixes. Correlações significativas foram registradas entre a prevalência de parasitismo e o sexo do hospedeiro e o fator de condição. Houve variação sazonal nos níveis de parasitismo, com os maiores valores registrados no verão. A diversidade de endoparasitos não diferiu significativamente entre os subsistemas fluviais da planície de inundação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 40 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |