http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Claudia Costa Bonecker | pt_BR |
| dc.contributor.author | Braghin, Louizi de Souza Magalhães | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The zooplankton diversity is mainly influenced by local factors, such as area, structure and productivity, which interfere in the occurrence of the species. We assessed the degree of importance of local factors (pond area, macrophytes coverage and chlorophyll-α) on the zooplankton diversity; and If organisms with different lifestyles (planktonic and non-planktonic) responds similarly to these factors, in 23 lakes of a Neotropical floodplain. Of the 150 identified species, 67 are planktonic, and 83, non-planktonic. According to the ranking of the factors influence on the diversity, the product TREE was the formation of four groups. The first group was determined according to the macrophytes coverage. In these lakes there was the greatest species diversity, and the mainly contribution was non-planktonic species. The area was the second most important factor on diversity, separating the bigger lakes than the smaller lakes. The third factor in hierarchical order of importance, which separated the smaller lakes in two groups was the concentration of chlorophyll-a. In these lakes, there was a greater contribution of planktonic species. With the deconstruction of community based on the life habits of the species, it was observed that the diversity of planktonic species was positively related to the area and negatively with the concentration of chlorophyll-α and macrophytes coverage. The opposite was observed for non-planktonic species, which were positively related to macrophytes coverage, and negatively with the area and the concentration of chlorophyll-α. The cover of macrophytes was the most important factor for the community diversity. The maintenance and management of this vegetation are relevant strategies to enhance the structure of the environment, and assist in the conservation of aquatic biodiversity. Additionally, the organisms' strategy of life (planktonic and non-planktonic) defines the area, structuring the environment and productivity effect on diversity | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Desconstrução | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Relação espécie-área | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila-α | pt_BR |
| dc.subject | Importância hierárquica | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Species diversity | en |
| dc.subject | Zooplankton | en |
| dc.subject | Macrophytes coverage | en |
| dc.subject | Species-area relationship | en |
| dc.subject | Chlorophyll-α | en |
| dc.subject | Hierarchical importance | en |
| dc.subject | Habit of life | en |
| dc.subject | Deconstruction of the community | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Hierarquia de influência dos fatores locais na diversidade zooplanctônica, em lagoas de uma planície de inundação Neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hierarchy of influence of local factors on zooplankton diversity in lakes of a neotropical floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nadson Ressyé Simões da Silva - Universidade Federal do Pará (UFPa) | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A diversidade zooplanctônica é influenciada principalmente por fatores locais, como área, estruturação e produtividade, que interferem na ocorrência das espécies. Foi avaliado o grau de importância dos fatores locais (área da lagoa, cobertura de macrófitas e concentração de clorofila-α) sobre a diversidade zooplanctônica; e se os organismos com diferentes hábitos de vida (planctônicos e não planctônico) respondem de maneira semelhante a esses fatores, em 23 lagoas de uma planície de inundação Neotropical. Das 150 espécies identificadas, 67 são planctônicas, e 83, não planctônicas. De acordo com a hierarquização dos fatores locais sobre a diversidade, o produto da árvore de regressão (TREE) foi a formação de quatro grupos. O primeiro grupo foi determinado em função da cobertura de macrófitas. Nessas lagoas observou-se a maior diversidade de espécies, sendo a contribuição, especialmente, de espécies não planctônicas. A área foi o segundo fator de maior importância sobre a diversidade, separando as lagoas maiores das menores. O terceiro fator em ordem hierárquica de importância, que separou as lagoas menores em dois grupos, foi a concentração de clorofila-α. Nestas lagoas, houve uma maior contribuição de espécies planctônicas. Com a desconstrução da comunidade baseada no hábito de vida das espécies, foi observado que a diversidade de espécies planctônicas esteve positivamente relacionada com a área e com a concentração de clorofila-α, e negativamente com a cobertura de macrófitas. O oposto foi observado para as espécies não planctônicas, que estiveram positivamente relacionadas com a cobertura de macrófitas, e negativamente, com a área e a concentração de clorofila-α. A cobertura de macrófitas foi o fator mais importante para a diversidade da comunidade. A manutenção e manejo dessa vegetação são estratégias relevantes para aumentar a estruturação do ambiente, e auxiliar na conservação da biodiversidade aquática. Ainda, a estratégia de vida dos organismos (planctônico e não planctônico) define o efeito da área, estruturação do ambiente e da produtividade sobre a diversidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 36 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |