Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Cionek, Vivian de Mello
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Streams are characterized by unidirectional flow and its community's dependence on the input of allochtonous organic matter form the riparian zone as food and shelter source. Due to their small size, the aquatic communities that inhabit these environments, especially fish, suffer more intensely the effects of environmental fluctuations. In this context, this study aimed to identify the environmental parameters that influenced the community and fish populations in first order streams. For that purpose, three streams (Conceição, Scherer and Jurema) were sampled quarterly, from June/2008 to June/2009, using electric fishing. The paper was divided into two chapters. The first consisted of an investigation of the influence of environmental parameters on the attributes of communities. Channel Morphology, Substrate type, Riparian and Aquatic Vegetation, Anthropogenic Impacts and Water Quality, were the most relevant parameters influencing the communities studied. The second chapter embraces a population approach, investigating the influence of environmental parameters on the welfare of fish populations, through the condition factor, obtained from the length-weight relationship. Conductivity, Turbidity, Nitrate and Water Flow were the principal factors affecting the variation of fish condition in Conceição stream. In Scherer stream, the parameters were Turbidity, Area and pH. Regarding Jurema stream, the Rain, Water Temperature and Dissolved Oxygen Concentration were the most important parameters. It appears that the combination of environmental factors of each stream was decisive for the variation of fish condition. We conclude that knowledge about the most important environmental parameters on fishes constitutes an important tool to support management actions. Additionally, understanding these parameters in preserved streams can help outlying priority actions to recover those degraded.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de riachos
dc.subject: Peixes Neotropicais
dc.subject: Interação espécie-ambiente
dc.subject: Parâmetros ambientais
dc.subject: Fatores abióticos
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fishen
dc.subject: Interactionen
dc.subject: Environmental parametersen
dc.subject: Abiotic factorsen
dc.subject: Streamsen
dc.subject: Paraná River basinen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ictiofauna de riachos Neotropicais da bacia do alto rio Paraná (PR, Brasil) : estrutura e conservação.
dc.title.alternative: Neotropical stream fish from Upper Paraná River Basin (PR, Brazil) : structure and conservation.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: José Marcelo Rocha Aranha - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Riachos são caracterizados pelo fluxo unidirecional e pela dependência do aporte de material orgânico alóctone como fonte de recursos alimentares e abrigo contra predação e para reprodução. Devido às suas pequenas dimensões, as comunidades aquáticas que habitam estes ambientes, em especial os peixes, sofrem de forma mais intensa os efeitos das flutuações ambientais. Neste contexto, o presente estudo objetivou identificar os parâmetros ambientais que mais se relacionaram com a comunidade e as populações de peixes de riachos de primeira ordem. Para tanto, foram amostrados três riachos (Conceição, Scherer e Jurema) inseridos em Unidades de Conservação no Noroeste do Paraná, trimestralmente, de junho/2008 a junho/2009, com auxílio de pesca elétrica. O trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro constitui uma investigação da influência dos parâmetros ambientais sobre os atributos das comunidades de cada riacho, revelando Morfometria do Canal, Tipo de Substrato, Vegetação Ripária e Aquática, Impactos Antrópicos e Qualidade da Água, como mais relevantes para a estruturação das comunidades estudadas. O segundo capítulo contempla o enfoque populacional, investigando a influência dos parâmetros ambientais sobre o bem estar dos peixes, utilizando, para tanto, o fator de condição obtido a partir da relação peso-comprimento das populações estudadas. Condutividade, Turbidez, Nitrato e Vazão da água foram os fatores que mais influenciaram a variação da condição dos peixes do riacho Conceição. Para o Scherer, foram a Turbidez, Área e ph, e, por fim, Pluviosidade, Temperatura da Água e Concentração de Oxigênio Dissolvido para o riacho Jurema. Constata-se que a combinação de fatores ambientais de cada riacho foi determinante para a variação da condição dos peixes. Conclui-se, portanto, que conhecer quais parâmetros ambientais são mais relacionados com os peixes configura importante ferramenta para subsidiar ações de manejo. Adicionalmente, conhecer tais parâmetros em riachos preservados possibilita traçar ações prioritárias de recuperação para aqueles degradados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 108 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia