Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claúdia Costa Bonecker
dc.contributor.author: Dias, Juliana Déo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This study evaluated the zooplankton structure near to net cages culture in Rosana Reservoir (Paranapanema River, PR/SP). The hypothesis was that the zooplankton abundance is greater near the net cages, due to the changes on physical and chemical conditions variables and to the increase of food resource availability, especially over time. In general, the alteration of rotifer, cladoceran and copepods species composition was high near to the net cages and downstream, and the highest zooplankton abundance were verified upstream of them. The zooplankton abundance varied according to pH, turbidity and water temperature, dissolved oxygen, nitrogen and phosphorus concentrations, beyond the food availability (heterotrophic flagellates) and this influence was registered, especially, along time. The predicted hypothesis was refuted, since the spatial variation of zooplankton abundance was different from expected, although the factors that influenced this variation during the experiment have been regarded as important for the community structure (physical and chemical variables and food resource availability). Only spatial and temporal variation of rotifer abundance corroborated the predicted hypothesis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aqüicultura
dc.subject: Produção pesqueira
dc.subject: Tanques-rede
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Abundância
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Piscicultura em tanques-rede
dc.subject: Reservatório de Rosana
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Aquacultureen
dc.subject: Fishery producten
dc.subject: Net cageen
dc.subject: Zooplanktonen
dc.subject: Abundanceen
dc.subject: Rosana Reservoiren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Impacto da piscicultura em tanques-rede sobre a estrutura da comunidade zooplanctônica em um reservatório subtropical, Brasil.
dc.title.alternative: Impact of fish culture in net cages on zooplankton structure in a subtropical reservoir, Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lúcia Helena Sipaúba Tavares - Unesp, Campus de Jaboticabal, SP
dc.contributor.referee2: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Esse estudo avaliou a estruturação da comunidade zooplanctônica em uma área de instalação de tanques-rede no reservatório de Rosana, rio Paranapanema (PR/SP). A hipótese testada foi que a abundância do zooplâncton é maior no local onde foram instalados os tanques-rede, visto que essa atividade contribui para a alteração das condições físicas e químicas da água e o incremento da disponibilidade de alimento, principalmente ao longo do tempo. A composição de espécies de rotíferos, cladóceros e copépodes apresentaram, em geral, maior alteração próxima aos tanques-rede e a jusante dos mesmos e, maior abundância da comunidade, a montante dos tanques. O número de organismos variou em função do pH, turbidez e temperatura da água, oxigênio, nitrogênio e fósforo dissolvidos, além da disponibilidade de alimento (flagelados heterotróficos), sendo essa influência verificada, principalmente, ao longo do tempo. A hipótese predita foi refutada, visto que a variação espacial do zooplâncton foi diferente da prevista, embora os fatores intervenientes previstos para essa variação tenham sido considerados como importantes para estruturação da comunidade (variáveis físicas e químicas da água e disponibilidade de alimento), ao longo do tempo. Apenas a variação espacial e temporal da abundância dos rotíferos corroborou a hipótese predita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia