Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Granzotti, Rafaela Vendrametto
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Impoundments alter connectivity, sediment transport and water discharge in rivers and floodplains, affecting fish habitat, resource availability and recruitment, including for benthic invertivorous fish, which represent an important link between primary producers and higher trophic levels in tropical aquatic ecosystems. We investigated long-term changes to water regime, limnological features and invertivore assemblages pre and post impoundment in three rivers downstream of a major dam. Impacts were distinct in the Paraná River that is obstructed by the dam, less evident in the Baía River, also impounded, but absent in the unimpounded Ivinhema River. Changes in water regime were reflected mainly by variables of water-level magnitude, whereas variables of water-level timing showed little alteration. Water transparency increased in the Paraná River post dam but did not change in the Baía and Ivinhema rivers. Changes in fish assemblages included a decrease in catch rate of invertivores in the Paraná River and a shift in relative species composition in the Baía and Paraná rivers but not in the unimpounded Ivinhema River. Changes in water regime and water transparency, caused by impoundment, directly or indirectly impacted invertivores assemblages. Alterations of fish assemblages following environmental changes have consequences over the entire ecosystem, including a potential decrease in the diversity of mechanisms for energy flow. We suggest that keeping existing unimpounded tributaries free of dams, engineering artificial floods, and intensive management of fish habitat within the floodplain may preserve native fish assemblages and help maintain functionality and ecosystem services in highly impounded basins.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes siluriformes de água doce
dc.subject: Peixes bentônicos de água doce
dc.subject: Monitoramento de longo-prazo
dc.subject: Oligotrofização
dc.subject: Invertivoria
dc.subject: Trachydoras paraguayensis
dc.subject: Satanoperca pappaterra
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Benthic fishen
dc.subject: Long-term monitoringen
dc.subject: Oligotrophicationen
dc.subject: Invertivoryen
dc.subject: Trachydoras paraguayensisen
dc.subject: Satanoperca pappaterraen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Impactos a jusante de barragens : mudanças nas assembleias de peixes invertívoros.
dc.title.alternative: Downstream impacts of dams : shifts in invertivorous fish assemblages.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Igor de Paiva Affonso - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR, Campus de Ponta Grossa)
dc.contributor.referee2: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Barragens alteram a conectividade, o transporte de sedimentos e a descarga de água em rios e planícies de inundação. Isso afeta o habitat, a disponibilidade de recursos e o recrutamento dos peixes, incluindo os invertívoros, que representam um elo importante entre produtores primários e níveis tróficos mais elevados em ecossistemas aquáticos tropicais. Considerando isso, investigou-se as mudanças de longo prazo no regime hidrológico, nas características limnológicas e nas assembleias de peixes invertívoros bentônicos nos períodos pré- e pós-represamento em três rios a jusante de uma grande barragem. Os impactos foram evidentes no rio Paraná, que é intensamente barrado, pouco evidentes no rio Baía, também barrado, porém ausentes no rio Ivinhema, que não é barrado. As alterações no regime hidrológico foram refletidas principalmente por variáveis de magnitude do nível hidrométrico, enquanto que as variáveis hidrológicas temporais pouco mudaram. A transparência da água aumentou no rio Paraná após o represamento, mas não se alterou nos rios Baía e Ivinhema. Ocorreu um decréscimo na captura de peixes invertívoros no rio Paraná e uma mudança nas abundâncias e composição relativa da assembleia de invertívoros nos rios Baía e Paraná, entretanto não houve mudanças nas assembleias do rio Ivinhema. Alterações no regime hidrológico e transparência da água causadas pelo represamento de Porto Primavera impactaram direta ou indiretamente as assembleias de peixes invertívoros. Alterações nas assembleias de peixes após mudanças ambientais tem consequências no ecossistema como um todo, incluindo uma diminuição potencial da diversidade de mecanismos de fluxo de energia. Sugere-se que a manutenção de tributários livres de barragens, a gestão de enchentes artificiais e o manejo intensivo de habitat para peixes na planície de inundação são ações que favorecem a preservação das assembleias nativas e a manutenção dos serviços e funções ecossistêmicas em bacias altamente barradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 38 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia