Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Milani
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: More preserved environments show greater values of functional diversity, once more heterogeneous habitats and more food resource variety determine the presence of higher diversity of traits. We investigated the relation between stream fish species traits and environmental characteristics to observe possible distribution pattern mediated by environmental filters. We found that different kinds of land use around streams influence the functional diversity. Moreover, we recorded different distributions of the functional traits according to human impacts. Environmental parameters, such as water velocity and stream width, antagonistically correlated with both compression and ventral region depression indexes. We also observed a positive correlation of water velocity with the functional traits: mouth and head size, and mouth and eye position. These functional traits (related to the feeding habits and habitat use) indicate possible resources partitioning, enabling the co-occurrence of species. Urban land use and the high conductivity were correlated to both, functional traits of detritivorous species and internal fertilization, which allowed the dominance of Poecilia reticulata in urban streams. The conservation of fish diversity in Neotropical streams demands reasonable landscape occupancy, aiming to avoid the reduction of the functional traits variability keeping the species richness and ecosystems functions of this environment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Diversidade e traços funcionais
dc.subject: Impactos antropogênicos
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Traços funcionais
dc.subject: Variáveis abióticas
dc.subject: Distribuição de espécies de peixes
dc.subject: Filtro abiótico
dc.subject: Fourth-corner
dc.subject: RLQpt_BR
dc.subject: Riachos neotropicais
dc.subject: Riachos de cabeceira
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Região Noroeste
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Distribution of fish speciesen
dc.subject: Functional diversityen
dc.subject: Abiotc filteren
dc.subject: Fourth-corneren
dc.subject: RLQen
dc.subject: Streamsen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazilen
dc.subject: Northwestern Region.en
dc.title: Impactos antropogênicos definem traços funcionais da ictiofauna em riachos neotropicais de primeira ordem.
dc.title.alternative: Anthropogenic impacts define functional traits of the ichthyofauna of first order Neotropical streams.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fabrício Barreto Teresa - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
dc.contributor.referee2: Hugo José Message - UEM
dc.description.resumo: Ambientes de melhor qualidade apresentam maiores valores de diversidade funcional, uma vez que a elevada variedades de habitats e de recursos alimentares determinam a presença de uma maior diversidade de traços. Assim, investigou-se se os traços das espécies de peixes exibem padrões distintos de distribuição de acordo com o filtro estabelecido pela variação da composição das características ambientais. Constatou-se que a ocupação do entorno dos riachos influencia a diversidade funcional e registrou distribuições distintas dos traços funcionais investigados devido aos impactos antrópicos. Os parâmetros ambientais, velocidade da correnteza e largura do riacho, antagonicamente, correlacionaram com os índices de compressão e depressão da região ventral. Destaca-se a correlação positiva da velocidade da correnteza com os traços de tamanho de boca e cabeça, posição dos olhos e boca. Esses traços funcionais, referentes a alimentação e uso do habitat, indicam possível partilha destes recursos, possibilitando a coocorrência de espécies. A ocupação urbana do solo e a condutividade elevada correlacionaram-se com os traços de espécies detritívoras e aquelas com reprodução interna, o que permitiu a dominância em número de Poecilia reticulata em riachos urbanos. A conservação da diversidade de peixes em riachos neotropicais exige uso e ocupação ordenada do solo para evitar a redução da variabilidade dos traços funcionais, mantendo a riqueza de espécies e as funções ecossistêmicas destes ambientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia