Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Liliana Rodrigues
dc.contributor.author: Machado, Érika Maria Neif
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In the floodplain of the upper Paraná River, the occurrence of Hydrilla verticillata (L. f.) Royle and Egeria najas Planch has become dominant. Until then, Eichhornia azurea Kunth was the most important and dominant substrate. Thus, it is believed that the proliferation and abundance of submerged macrophytes altered the species composition, richness and abundance of epiphytic algae in both lentic and lotic environments, and on the substrate E. azurea. Thus, it was necessary to understand the likely changes in the structure and dynamics of periphytic community, an important primary producer and the base of the trophic web of these ecosystems. Sampling was conducted quarterly in 2009, was used as substrate petioles of emergent macrophyte Eichhornia azurea and parts of submerged macrophyte Egeria najas. In 2000, samples were collected from petioles of E. azurea, using the same methodology in 2009. Initially, we analyzed the richness, density and diversity of epiphytic algae on macrophytes morphologically different in a lentic environment (Lake Pombas) located in the floodplain of the upper Paraná River, and later, described and compared the composition of periphytic algae in 2000 (no submerged macrophytes) and 2009 (the abundant presence of these macrophytes) in lentic and lotic environment of the floodplain of the upper Paraná River. The results suggest that the hydrological dynamics of the floodplain is the controlling factor directly on the community structure of epiphytic algae, and the heterogeneity of the substrate an indirect controlling factor, and the increase was also observed loosely bonded species between the years 2000 and 2009, due to the proliferation of submersed, that these changes are more pronounced in low water period, especially for the lotic environment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Epifíton
dc.subject: Macrófitas submersas
dc.subject: Pulso de inundação
dc.subject: Estrutura de comunidades
dc.subject: Alterações
dc.subject: Substrato
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Epiphytonen
dc.subject: Compositionen
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Abundanceen
dc.subject: Submerged macrophytesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Implicações de macrófitas invasoras na planície de inundação do alto rio Paraná sobre a estrutura da comunidade perifítica.
dc.title.alternative: Implications of invasive macrophytes in the floodplain of the upper Paraná River on the structure of the periphytic community.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Josimeire Aparecida Lendrini - Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
dc.contributor.referee2: Susicley Jati - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Sirlene Aparecida Fesliberto - Universidade Federal de Goiás (UFG)
dc.description.resumo: Na planície de inundação do alto rio Paraná, a ocorrência de Hydrilla verticillata (L. f.) Royle e Egeria najas Planch esta se tornando dominante. Até então, Eichhornia azurea Kunth consistia no mais importante e dominante substrato. Assim, acredita-se que a proliferação e abundância das macrófitas submersas alteraram a composição específica, riqueza e abundância de algas epifíticas, tanto em ambientes lêntico e lótico, quanto sobre o substrato E. azurea. Desta forma, fez-se necessário entender as prováveis alterações na estrutura e dinâmica da comunidade perifítica, importante produtor primário e a base da teia trófica desses ecossistemas. As coletas foram realizadas trimestralmente no ano de 2009, utilizou-se como substrato pecíolos da macrófita emergente Eichhornia azurea e partes da macrófita submersa Egeria najas. No ano de 2000, foram coletadas amostras dos pecíolos de E. azurea, utilizando a mesma metodologia de 2009. Inicialmente, analisou-se a riqueza, densidade e diversidade de algas epifíticas em macrófitas morfologicamente diferentes em um ambiente lêntico (Lago das Pombas) localizado na planície de inundação do alto rio Paraná, e posteriormente, descreveu e comparou a composição das algas perifíticas nos anos de 2000 (ausência de macrófitas submersas) e 2009 (presença abundante destas macrófitas), em ambiente lêntico e lótico da planície de inundação do alto rio Paraná. Os resultados sugerem que a dinâmica hidrológica da planície de inundação é o fator controlador direto sobre a estrutura da comunidade de algas epifíticas, sendo a heterogeneidade do substrato um fator controlador indireto, e também foi verificado o aumento de espécies frouxamente aderidas entre os anos de 2000 e 2009, em virtude da proliferação de macrófitas submersas, sendo essas alterações mais acentuadas no período de águas baixas, principalmente para o ambiente lótico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 53 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia