Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Erivelto Goulart
dc.contributor.author: Hanisch, Rogério Fernandes
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Habitat complexity can influence the biology of many organisms, from physiological aspects to community structure. Different levels of habitat complexity may impose morphological restrictions that can influence the resource exploitation of fish species. This study aimed it was assessed the hypothesis that the fish ecomorphological pattern differs between the levels of complexity. Fish were sampled in macrophytes stands with different levels of structural complexity. Ecomorphological data on fish assemblages associated to each macrophyte species were collected. A principal component analysis were performed to summarize the morphological variation between the fish species. To assess how the fish assemblages ecomorphological pattern varied between the macrophyte species an analysis of variance was performed. Fifteen fish species were sampled in all stands of both macrophyte species. The ecomorphological pattern differed between the levels of structural complexity. The differences in the ecomorphological patterns found suggests that the habitat complexity can work as a limiting factor to the habitat exploration by the fish assemblages.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Macrófitas, Bancos de
dc.subject: Ecomorfologia
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Baía, Rio
dc.subject: Mato Grosso do Sul
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ecomorphologyen
dc.subject: Freshwater fishen
dc.subject: Neotropical floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Baía Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da complexidade do habitat sobre o padrão morfológico de assembleias de peixes em bancos de macrófitas aquáticas.
dc.title.alternative: Influence of habitat complexity on the morphological patterns of fish assemblages in aquatic macrophytes.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Paulo Alves Pagotto - Universidade Estadual do Paraná (Unespar)
dc.contributor.referee2: Rosemara Fuji - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A complexidade de habitat pode influenciar da fisiologia até atributos da estrutura de comunidades de diferentes organismos. Níveis distintos de complexidade de habitat podem influenciar a exploração de recursos por peixes pela imposição de restrições morfológicas. Testou-se a hipótese de que o padrão ecomorfológico dos peixes varia entre os níveis de complexidade. Foram coletados peixes em bancos de macrófitas com diferentes níveis de complexidade estrutural. Foram levantadas informações ecomorfológicas da assembleia de peixes associados aos bancos de cada espécie de macrófitas aquáticas. Análise de componentes principais foram utilizadas para sumarizar as variações morfológicas entre as espécies de peixes. Para averiguar como o padrão ecomorfológico da assembleia de peixes variou entre as espécies de macrófitas uma análise de variância foi utilizada. Foram coletadas 15 espécies entre todos os bancos de ambas as espécies. O padrão ecomorfológico diferiu entre os diferentes níveis de complexidade. As diferenças encontradas indicam que a complexidade de habitat pode atuar como um fator limitante para exploração do habitat pelas assembleias de peixes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 26 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia