Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thomaz Aurélio Pagioro
dc.contributor.author: Dahroug, Zaryf Khaled Araji
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Organic decomposition is a complex interaction between chemical, physical and biological, where the variety of aquatic vascular plants is essential for trophic dynamics of freshwater ecosystems. The goal of this study is determine the aquatic macrophyte Eichhornia azurea (Sw.) Kunth decomposition rate and check the time relation with the limnological parameters and whether this relationship is a decomposition process result. To that end, we collected water and leaves of E. azurea in Surf Leopoldo, PR, for the experiment that is consisted of two treatments: with and without macrophyte addition, 25 containers with 450ml of water and 0.8 grams of dry weight of biomass were used. Samples were taken in triplicate in times 0 (the experiment), 3h, 6h, 12h, 24h, 72h, 120h, 168h and 240h. When the container was removed, the plant material in it were taken into the stoven. After 48 hours it was measured to obtain the final dry weight. Analysis were performed as pH, conductivity, dissolved oxygen (DO), total phosphorus (TP) N-ammonia (NH4) and soluble reactive phosphorus (PO4), and decomposition rate calculation. The results showed significant temporal variation of limnological parameters in all studies. Also, DO, conductivity, COD and TP were correlated with dry weight of biomass, allowing to infer that the E. azurea decomposition interferes significantly in the dynamics of these variables.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Densidade
dc.subject: Macrófitas
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Taxa de decomposição
dc.subject: Densidade bacteriana
dc.subject: Carbono orgânico dissolvido
dc.subject: CODpt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Decomposition rateen
dc.subject: Dryweighten
dc.subject: Aquatic macrophyteen
dc.subject: CODen
dc.subject: Bacteriaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da decomposição de Eichhornia azurea (Sw.) Kunth na dinâmica bacteriana e de outras variáveis limnológicas : uma abordagem experimental.
dc.title.alternative: Decomposition influence of Eichhornia azurea (Sw.) Kunth in the dynamic bacterial dynamic and other limnological variables : in an experimental research.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Edna Lopes Hardoim - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
dc.description.resumo: Decomposição de plantas aquáticas é um importante processo para a entrada de carbono e energia eportanto, o metabolismo microbiano associado a biomassa vegetal em decomposição pode representar uma importante rota para a recuperação ecológica de matéria orgânica nestes ambientes. O objetivo principal deste trabalho foi investigar a influência da decomposição de Eichhornia azurea na densidade e biomassa bacteriana, além de identificar outras variáveis limnológicas intimamente relacionadas com a comunidade bacteriana. Para tanto, foi coletado água e folhas de E. azurea no Ressaco do Leopoldo, Paraná, para montagem do experimento que constitui-se de dois tratamentos: com e sem adição de macrófita. Foram utilizados 51 recipientes e em todos foram acrescidos 450mL de água. Nos recipientes pertencentes ao tratamento com adição de macrófitas, foram acrescidos 0.8 gramas de peso seco de biomassa. As amostragens foram realizadas em tréplica nos tempos 0 (instalação do experimento), 3h, 6h, 12h, 24h, 72h, 120h, 168h e 240h. Foram feitas análises de pH, condutividade, oxigênio dissolvido (OD), Fósforo total (PT) N- amoniacal (NH4+) e fósforo solúvel reativo (P-PO43-), além de densidade e biomassa bacteriana utilizando microscopia de epifluorescência. Os resultados mostraram diferença significativa entre controle e tratamento para todas variáveis limnológicas estudadas. Houve variação temporal significativa em todos os parâmetros limnológicos estudados. Além disso, OD, condutividade, COD e PT se correlacionaram significativamente com peso seco de de E. azurea, possibilitando inferir que o processo de decomposição interfere significativamente na dinâmica dessas variáveis. Os maiores valores de densidade e biomassa foram encontradas no tratamento, chegando a 1,79x108cel.mL-1 2,78 mgCL-1, respectivamente. Os bastonetes obtiveram a maior densidade em todo o experimento, seguidos pelos cocos, vibriões e espirilos. No controle, todas as variáveis se correlacionaram com bacterioplâncton, exceto pH e condutividade. Já no tratamento, apenas condutividade, OD, PT e COD se correlacionaram. Na análise de regressão linear múltipla, foi possível verificar que o OD e principalmente COD são as variáveis que mais explicam a variação tanto da densidade quanto da biomassa bacteriana, mostrando a íntima relação existente entre esse nutriente e o crescimento bacteriano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 33 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia