Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Liliana Rodrigues
dc.contributor.author: Pereira, Andressa Bichoff
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The distribution of organisms can be influenced by deterministic mechanisms, such as limiting similarity or environmental filters, and can provide divergence or functional convergence. In aquatic environments, such as floodplain river systems, the construction of reservoirs causes the disruption of natural gradients, causing the serial discontinuity, an event that reduces the hydrological connectivity between environments, nutrient cycling, leading to loss of habitat and biological communities. Periphytic algae are important aquatic primary producers and great indicators of environmental conditions. In this way, this study aimed to evaluate the effects of serial discontinuity in a floodplain river system on periphytic algae communities through functional diversity and assembly rules. The hypotheses tested were: along the study area there is an increased functional diversity of periphytic algae; and there is a modification of the functional traits structure of these communities and environmental variables. Expected to occur functional divergence provided by deterministic processes, and that the diversity of functional characteristics increases due to the decrease of the serial discontinuity effect due to propagule input from the tributaries. The samples were taken in November 2014 at 12 points along the Parana River (three points in the Paraná river, six in the tributaries, and three lakes). The periphyton were obtained from scraping petioles of Eichhornia azurea (Sw.) Kunth. Abiotic variables were also evaluated. Life form, adherence strength and form of adhesion to the substrate were the functional characteristics evaluated. The functional diversity was calculated from functional dendrograms and evaluated by null models to test patterns of assembly rules. The results were contrary to expected, and showed functional convergence of periphytic algae along the gradient. There was a fragmentation of the community and the environmental factors in different parts along the study area, which reinforced the importance of local factors in the structuring of these communities. Diatoms were the dominant algae along the gradient. It was possible to relate the traits of life form and form of adhesion with different environmental variables. It was noted the importance of the protected areas, which housing the greatest biodiversity and functional diversity (Parque do Ivinhema) when compared with unprotected environments. In this way, it was demonstrated the importance of maintaining biodiversity as a viable way to ensure the preservation of several ecosystem services over long time.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Algas perifíticas
dc.subject: Diatomáceas
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Bioindicação
dc.subject: RLQpt_BR
dc.subject: SYNCSApt_BR
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Rio Paraná
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Periphytic algaeen
dc.subject: Peryphitonen
dc.subject: Diatomsen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Functional diversityen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da descontinuidade serial sobre as regras de montagem em diversidade funcional de algas perifíticas em planície de inundação.
dc.title.alternative: Influence of serial discontinuity on the assembly rules and functional diversity of periphyton in floodplain.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Weliton José da Silva - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A distribuição de organismos pode ser influenciada por mecanismos determinísticos, como a similaridade limitante ou os filtros ambientais, podendo proporcionar divergência ou convergência funcionais. Em ambientes aquáticos como os sistemas rio-planície de inundação a construção de reservatórios provoca a interrupção dos gradientes naturais neles ocorrentes, ocasionando a descontinuidade serial, evento que altera os padrões e processos abióticos e bióticos nesses ecossistemas. As algas perifíticas são importantes produtoras primárias aquáticas e ótimas indicadoras das condições ambientais. Dessa forma, neste estudo objetivou-se avaliar os efeitos da descontinuidade serial em um sistema de rio-planície de inundação sobre as comunidades de algas perifíticas através da diversidade funcional e padrões de montagem das comunidades. As hipóteses testadas foram: ao longo da área de estudo há um aumento da diversidade funcional das algas perifíticas; e existe uma modificação da estrutura das características funcionais dessas comunidades e das variáveis ambientais. Espera-se que ocorra divergência funcional proporcionada por processos determinísticos, e que a diversidade das características funcionais aumente em função da diminuição do efeito da descontinuidade serial, devido a entrada de propágulos provenientes dos tributários. As amostragens foram realizadas em novembro de 2014 em 12 pontos ao longo do rio Paraná (três pontos no rio Paraná, seis na desembocadura dos tributários, e três lagos). As algas perifíticas foram obtidas da raspagem de pecíolos de Eichhornia azurea (Sw.) Kunth. Variáveis abióticas também foram avaliadas. Forma de vida, intensidade de aderência e forma de adesão ao substrato foram as características funcionais avaliadas. A diversidade funcional foi calculada a partir de dendrogramas funcionais, e avaliada por modelos nulos para se testar os padrões de montagem das comunidades. Os resultados contrários ao esperado, apontaram para convergência funcional de algas perifíticas ao longo do gradiente. Houve uma fragmentação da comunidade e dos fatores ambientais em distintos trechos ao longo da área de estudo, o que reforçou a importância dos fatores locais na estruturação dessas comunidades. As diatomáceas foram as algas predominantes ao longo do trecho. Foi possível relacionar as características de forma de vida e forma de aderência com variáveis ambientais distintas. Constatou-se a importância da presença de áreas de preservação, que abrigam maior biodiversidade e diversidade funcional (Parque do Ivinhema) quando comparado com ambientes desprotegidos. Dessa forma, foi demonstrada a importância da manutenção da biodiversidade como uma maneira de assegurar a preservação de vários serviços ecossistêmicos a longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 46 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia