Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Norma Segatti Hahn
dc.contributor.author: Silva, Marlene Rodrigues da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This study aims to analyze the diet and morphological aspects of Moenkhausia dichroura, relating these features with species? abrupt abundance in the Manso Reservoir, Mato Grosso State. The diet was compared spatially (Montante, Reservatório and Jusante) and temporally (Phase I = first year of damming and Phase II = fourth year of damming. Stomach contents of 392 fishes were analyzed and the diet was described through of the volumetric representation of the food category. In the upstream this species showed tendency to insectivory (V% = 51.46% of aquatic insects in the Phase I and V% = 29.95 of terrestrial insects in the Phase II), in the reservoir to zooplanktivory (V% = 77.11 and V% = 64.73 of microcrustaceans, in the Phases I and II, respectively) and in the downstream to herbivory (V% = 56.02 and V% = 62.84 of plants in the Phases I and II, respectively). Was verify significant spatial differences in the diet (H= 197.11, p < 0.05), through of the non-parametric Kruskal-Wallis test. Significant temporal differences was verify between diet of the individuals of Montante I and Montante II (p < 0.05) through of the a posteriori Tukey test. In relationship to the morphological aspects, this species show many gill rakers that are long and close together, evidencing filtering capacity. There was abrupt increase of M. dichroura abundance during of field study, mainly in fourth year of damming, inside the reservoir. This fact seems to be closely related with the high abundance and availability of zooplankton in the dammed environment and also with ability of the species to exploit this resource.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Moenkhausia dichroura (Teleostei, Characidae) "lambari"
dc.subject: Dieta
dc.subject: Peixe
dc.subject: Oportunismo trófico
dc.subject: Ambiente represado
dc.subject: Mato Grosso (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Moenkhausia dichrouraen
dc.subject: Dieten
dc.subject: Fishen
dc.subject: Trophic opportunismen
dc.subject: Dam environmentalen
dc.subject: Mato Grosso Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da dieta sobre a alteração populacional de Moenkhausia dichroura, no reservatório de Manso, Estado de Mato Grosso, Brasil.
dc.title.alternative: Influence of the diet about populational alteration of Moenkhausia dichroura in the Manso Reservoir, Mato Grosso State, Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Milza Celi Fedatto Abelha - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.referee2: Rosemara Fugi - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar a dieta e aspectos morfológicos de Moenkhausia dichroura, a fim de explicar seu incremento populacional repentino no reservatório de Manso, estado de Mato Grosso. A dieta foi comparada espacial (Montante, Reservatório e Jusante) e temporalmente (Fase I = primeiro ano do represamento e Fase II = quarto ano do represamento). Conteúdos estomacais de 392 indivíduos foram analisados e a dieta foi descrita através da representação volumétrica das categorias alimentares. A Montante a espécie mostrou tendência à insetivoria (V% = 51,46% de insetos aquáticos na Fase I e V% =29,95 de insetos terrestres na Fase II), no Reservatório à zooplanctivoria (V% = 77,11 e V% = 64,73 de microcrustáceos, nas Fases I e II, respectivamente) e a Jusante à herbivoria (V% = 56,02 e V% = 62,84 de vegetais, nas Fases I e II, respectivamente). Constatou-se diferençaespacial significativa na dieta (H= 197,11, p < 0,05), através do teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, sendo que o teste a posteriori (Tukey) indicou também diferença temporal significativa entre as dietas dos indivíduos das estações Montante I e Montante II (p < 0,05). Com relação aos aspectos morfológicos, a espécie apresenta muitos rastros branquiais, longos e próximos entre si, evidenciando capacidade filtradora. Houve um aumento abrupto na abundância de M. dichroura durante o período de estudos, principalmente no quarto ano do represamento, no corpo principal do reservatório. Este fato parece estar estreitamente relacionado com a alta abundância e disponibilidade do zooplâncton no ambiente represado e também com a habilidade da espécie em explorar este recurso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 28 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia