Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fábio Amodêo Lansac-Tôha
dc.contributor.author: Bomfim, Francieli de Fátima
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Aquatic communities are influenced by food availability, changing its structuring, reflecting the interactions between organisms and, therefore, the bioenergetics relationships in the food chain. We had to analyze the change of phytoplankton biomass and abundance of ciliated protozoa alters the body size distribution of rotifers and cladocerans and their abundances in the different size classes structuring these communities. The hypothesis that environments where there is greater availability of food will be more abundant and predominance of smaller organizations; the opposite is expected for environments with lower availability of resources, which will lower abundance and dominance of larger organisms. Significant positive relationships were observed between the classes of small size of rotifers and small and mid-size class cladocerans and the concentration of chlorophyll-a and abundance of ciliates. Lower classes size of both groups dominated environments with higher resource availability, while the classes of greater Cladocera size dominated environments with lower resource availability, suggesting competitive advantage of large cladocerans on other rotifers and cladocerans when is scarce.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Clorofila-a
dc.subject: Rotíferos
dc.subject: Cladóceros
dc.subject: Protozoários ciliados
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Tamanho corpóreo
dc.subject: Recurso alimentar
dc.subject: Abundância
dc.subject: Competição
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zooplanktonen
dc.subject: Food sourceen
dc.subject: Abundanceen
dc.subject: Body sizeen
dc.subject: Competitionen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da disponibilidade de alimento sobre o tamanho corpóreo e abundância de rotíferos e cladóceros em áreas alagáveis subtropicais.
dc.title.alternative: Food availability influence on the body size and abundance of rotifers and cladocerans in subtropical wetlands.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulina Maia Barbosa - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.referee2: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: As comunidades aquáticas são influenciadas pela disponibilidade de alimento, modificando suas estruturações, o que reflete nas interações entre os organismos e, por conseguinte, nas relações bioenergéticas das cadeias alimentares. Tivemos por objetivo analisar se a variação da biomassa fitoplanctônica e abundância de protozoários ciliados alteram a distribuição de tamanho corpóreo de rotíferos e cladóceros e suas abundâncias dentro das diferentes classes de tamanho que estruturam essas comunidades. Tendo como hipótese que, ambientes onde ocorre maior disponibilidade de alimento haverá maior abundância e predominância de organismos de menor tamanho; o oposto é esperado para ambientes com menor disponibilidade de recursos, onde terá menor abundância e predominância de organismos de maior tamanho. Foram observadas relações positivas significativas entre as classes de tamanho pequeno de rotíferos, e classe de tamanho pequeno e médio de cladóceros e a concentração de clorofila-a e abundância de ciliados. As classes de menor tamanho de ambos os grupos dominaram os ambientes com maior disponibilidade de recurso, enquanto que as classes de maior tamanho de cladóceros dominaram ambientes com menor disponibilidade de recurso, sugerindo uma vantagem competitiva dos cladóceros grandes sobre os demais rotíferos e cladóceros quando o recurso é escasso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia