Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Cleide Rodrigues
dc.contributor.author: Paula, Aline Caroline Magro de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Building reservoirs is a major cause of loss of biological diversity in floodplain. Diversity loss affects ecosystem processes and services, so it is fundamental to determine the factors that affect species diversity. Functional diversity (FD) is a mechanistic approach to determine the factors that influence the biological communities. The aim of this study was to evaluate the phytoplankton functional diversity of the Upper Paraná River and their associated lakes in the Upper Paraná River floodplain, downstream of a cascading of reservoirs. We tested the following hypothesis: i) DF is mainly influenced by the hydrological regime of the Paraná River; ii) there is a DF gradient along the stretch studied in the Upper Paraná River, being the highest values in the more distant stations from Porto Primavera reservoir. Quarterly samplings were carried in the Paraná River and associated lakes (between Porto Primavera and Itaipú reservoirs) in the years 2013 and 2014. DF was calculated by the Rao?s quadratic entropy, functional richness (FRic) and functional evenness (FEve). Principal Component Analysis (PCA) was performed to verify the environmental variability. The significance of the separation shown on axis was tested by Analysis of Variance (ANOVA). Multiple Linear regression was performed to investigate the predictors of DF. To determine which factors affect the structure of phytoplankton functional traits we carried out a Redundancy Analysis (RDA). The DF values were low in all stations and the models tested to the River showed significant correlation with total phosphorus. There were registered low FRic and FEve values, indicating less complementary niche and dominance traits maybe caused by biotic homogeneity, as a consequence of the reservoir cascade. In despite of the absence of significant differences between stations, the DF responded to gradient of productivity from Paraná River, with higher values in the most distant stations. Environmental conditions favorable for phytoplankton development in lentic environments provided high density values and dominance of functional traits. The traits dominance influenced low DF values. The influence of the Parana River on the DF of Lakes was evident due the lakes with lower connectivity had the lowest values, especially in higher fluviometric level. Reduction of connectivity between river and lakes due to alterations on the floods magnitude of Parana River, probably influenced the DF in these environments.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Produtividade primária
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Phytoplanktonen
dc.subject: Floodplain lakesen
dc.subject: Functional traitsen
dc.subject: Riversen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência de reservatórios sobre a diversidade funcional do fitoplâncton da planície de inundação do alto rio Paraná
dc.title.alternative: Influence on the functional diversity of phytoplankton in the upper Paraná River floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Fernanda Melo Carneiro - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
dc.description.resumo: A construção de reservatórios é uma das principais causas de perda de diversidade biológica em planície de inundação, afetando os processos e serviços ecossistêmicos e portanto, determinar os fatores que afetam a diversidade de espécies é fundamental. A diversidade funcional (DF) permite uma aproximação mecanicista na tentativa de determinar os fatores que influenciam às comunidades biológicas. Os resultados avaliaram a DF fitoplanctônica do alto rio Paraná e de lagos associados, na planície de inundação do alto rio Paraná, a jusante de uma cascata de reservatórios e testar as seguintes hipóteses: i) A DF nos ambientes estudados é influenciada principalmente pelo regime hidrológico do rio Paraná; ii) ocorre um gradiente de DF ao longo do trecho estudado no alto rio Paraná, sendo os maiores valores esperados nas estações mais distantes do reservatório de Porto Primavera. Foram realizadas amostragens trimestrais no alto rio Paraná e lagos associados a este ao longo do eixo horizontal do rio Paraná, no último trecho livre de barragens, nos anos de 2013 e 2014. A DF foi calculada pela entropia quadrática de Rao, além da riqueza funcional (FRic) e a equitabilidade funcional (FEve). Foi realizada uma Análise de Componentes Principais (PCA) para verificar a variabilidade ambiental. A significância da separação mostrada nos eixos foi testada por uma análise de variância (ANOVA). Regressão Linear Múltipla foi realizada para investigar os preditores da DF. Os valores de DF foram baixos e os modelos testados para o rio mostraram relação significativa com o fósforo total. Foram registrados baixos valores de FRic e FEve, indicando menor complementariedade de nicho e dominância de traços, podendo ser causada pela homogeneidade biótica, sendo uma consequência da cascata de reservatórios. A despeito da ausência de diferenças significativas entre as estações, a DF respondeu ao gradiente de produtividade do rio, com maiores valores nos lagos mais distantes do reservatório. A influência do rio Paraná sobre a DF dos lagos foi evidenciada, pois os lagos com menor grau de conectividade apresentaram os menores valores, principalmente no período de maior nível fluviométrico. A redução da conectividade entre o rio e os ambientes adjacentes, provocada pela alteração da amplitude de cheias no rio Paraná, provavelmente influenciou a DF nesses ambientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 45 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia