http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4840Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito Cecílio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gimenes, Michele de Faveri | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of the present study was to identify the morphologic differences of three morphotypes of Hoplias aff. malabaricus. These differences may be related to distinct behavior and in energy content stored in the muscles. Energy and morphological variations associated to subsystems (Ivinheima, Baía, Paraná), environments (rivers, connected lagoons, disconnected lagoons) and sites of the upper Paraná river floodplain, were also evaluated. Samples were performed quarterly from June 2004 to March 2005, in nine locations, distributed along the main channel of rivers Ivinheima, Baía and Paraná, connected lagoons (Patos lagoon, Guaraná lagoon, "ressaco do Pau Véio" and Garças lagoon) and disconnected lagoons (Ventura lagoon and Fechada lagoon). To determine possible relationships among morphotypes in relation to the exploration of resources and to investigate the existence of morphologic differences that can influence energy content, we obtained 32 linear morphometric measures. Then, ecomorphological indexes were created using these morphometric measures. Muscles samples of H. aff. malabaricus had their caloric content determined in calorimeter bomb (Parr, 1261). Significant differences were found in the caloric content among the morphotypes, however the subsystems, environment and place did not influence caloric averages. In general, presented tendencies demonstrate an ecomorphological pattern. Morphotype 1 presented greater potential of natatory ability to capture of preys. Morphotype 2 presented greater maneuverability potential and capture of larger preys. However morphotype 3 presented smaller maneuverability potential and potential to inhabit more open environments, not very structured. The pattern observed for the three morphotypes of H. aff. malabaricus in the upper Paraná river floodplain can help to understand as individuals of the same species reduce competition among them and as this can influence energy allocation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hoplias aff | pt_BR |
| dc.subject | malabaricus (Bloch, 1794) "traíra" (Osteichthyes, Erythrinidae) | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfoloiga | pt_BR |
| dc.subject | Calorimetria | pt_BR |
| dc.subject | Variação intra-específica | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfology | en |
| dc.subject | Calorimetry | en |
| dc.subject | Range intra-specific | en |
| dc.subject | Upper Paraná floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Influência de variações morfológicas intra-específicas no conteúdo energético de Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) na planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edson Fontes de Oliveira - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo identificar as diferenças morfológicas dos três morfotipos de Hoplias aff. malabaricus que possam refletir em diferentes comportamentos e no conteúdo de energia armazenado nos músculos. Variações energéticas e morfológicas associadas aos subsistemas (Ivinheima, Baía, Paraná), ambientes (rio, lagoa conectada, lagoa desconectada) e locais da planície alagável do alto rio Paraná, também foram avaliadas. As coletas foram realizadas, trimestralmente, de junho de 2004 a março de 2005, em nove pontos de coleta, distribuídos na calha principal dos rios Ivinheima, Baía e Paraná, em lagoas conectadas (lagoa dos Patos, lagoa do Guaraná, ressaco do Pau Véio e lagoa das Garças) e desconectadas (lagoa Ventura e lagoa Fechada). Para estabelecer possíveis relações entre os morfotipos quanto à exploração de recursos e investigar se a possível existência de diferenças morfológicas influenciam no conteúdo de energia, foram obtidas 32 medidas morfométricas lineares. Posteriormente, índices ecomorfológicos foram obtidos a partir das medidas morfométricas. As amostras de músculos de H. aff. malabaricus tiveram seu conteúdo calórico determinado em bomba calorimétrica (Parr 1261). Diferenças significativas foram encontradas no conteúdo calórico entre os morfotipos, entretanto os subsistemas, ambiente e local não influenciaram as médias calóricas encontradas. De forma geral, as tendências apresentadas demonstram um padrão ecomorfológico. O morfotipo 1 apresentou maior potencial de habilidade natatória na captura de presas. O morfotipo 2 apresentou maiores potenciais de manobrabilidade e captura de presas maiores. Entretanto, o morfotipo 3 apresentou menores potenciais de manobrabilidade e maior potencial para habitar ambientes mais abertos, não muito estruturados. O padrão observado para os três morfotipos de H. aff. malabaricus na planície alagável do alto rio Paraná pode subsidiar o entendimento de como indivíduos da mesma espécie diminuem a competição entre eles e como isto pode influenciar na alocação de energia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 34 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |