http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4841Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bailly, Dayani | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the influence of the flooding regime of the Cuiabá River on the reproductive dynamics of some fish species, with distinct reproductive strategies. This study aims to subsidize management actions in regulated rivers, especially towards biotic diversity in floodable areas. Samplings were carried out in 10 sites located in different areas of the basin, between March/2000 and April/2004. The reproductive strategies evaluated were long distance migrant, short distance migrant, sedentary with parental care and sedentary with internal fertilization. Period, duration and intensity of floods were the flooding attributes considered. Duration and time of spawning of fishes were evaluated using the index of reproductive activity (IRA) and inferences concerning the reproductive investment were based on residual analysis obtained by linear regressions between the gonadal weight and total weight. A close relationship between the reproductive dynamics and the flooding regime was observed, and the reproductive peaks of the four strategies always preceded flooding peaks. Intense floods favored gonadal development of long distance migrant species and species with parental care, but were less important for those with internal fertilization. In relation to juvenile survival, the occurrence of intense floods seemed crucial for strategies as long distance migrant, sedentary with parental care and internal fertilization, since such floods increased fish survival in the period of initial development. Differently, short distance migrant species seemed to be less dependent on floods for reproduction. These results indicate that excepting short distance migrant, the floods have a relevant role in the recruitment of species belonging to other reproductive strategies, influencing the spawning success as well as juvenile survival. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Regime hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Regime de cheias | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto Pantanal | pt_BR |
| dc.subject | Cuiabá, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Reproductive strategy | en |
| dc.subject | Hydrological regime | en |
| dc.subject | Flooding attributes | en |
| dc.subject | Flooding areas | en |
| dc.subject | Pantanal | en |
| dc.subject | Cuiabá River | en |
| dc.subject | Mato Grosso State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Influência do regime de cheias na reprodução de espécies de peixes com diferentes estratégias reprodutivas da planície de inundação do rio Cuiabá, Alto Pantanal, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Sérgio Agostinho - Universidade Federal do Tocantins (UFT) | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou avaliar a influência do regime de cheias do rio Cuiabá sobre a reprodução de peixes com estratégias reprodutivas distintas e levantar informações que subsidiem ações de manejo de vazão em rios regulados, visando a preservação da diversidade biótica das áreas alagáveis. Foram feitas coletas em 10 estações de amostragem localizadas em diferentes pontos da bacia, durante março de 2000 a abril de 2004. Os aparelhos de pesca utilizados consistiram em redes de espera, espinhéis, tarrafas e arrastes, com o esforço padronizado para cada tipo de aparelho. As estratégias reprodutivas avaliadas foram migrador de longa distância, migrador de curta distância, sedentário com cuidado parental e sedentário ou curto migrador com fecundação interna e os atributos das cheias analisados foram época, duração e intensidade das inundações. A duração e a época de desova foram estabelecidas a partir dos valores do índice de atividade (IAR) reprodutiva e inferências acerca do investimento reprodutivo foram baseadas na análise dos resíduos padronizados obtidos através de regressões lineares entre o peso da gônada e o peso total. Foi possível observar uma estreita relação entre a reprodução e as flutuações do nível com a constatação de que os picos reprodutivos das quatro estratégias antecederam os picos das inundações. Cheias intensas favoreceram a reprodução das espécies das estratégias migrador de longa distância e sedentário com cuidado parental. Quanto à sobrevivência de juvenis, a ocorrência de inundações mostrou-se indispensável para o sucesso do desenvolvimento inicial das espécies migradoras de longa distância, sedentárias com cuidado parental e sedentárias com fecundação interna. Diferentemente, a estratégia migrador de curta distância mostrou-se pouco dependente das cheias para reprodução. Esses resultados indicam que com a exceção dos migradores de curta distância, as cheias têm papel relevante no recrutamento de espécies das demais estratégias reprodutivas, tanto por influenciar no sucesso da desova quanto pelos seus efeitos na sobrevivência de juvenis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 28 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |