Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidinei Magela Thomaz
dc.contributor.author: Umetsu, Cristiane Akemi
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Invasive species are widely recognized as responsible for biodiversity loss around the world, representing one of the most serious challenges for the protection of natural ecosystems and the services they provide. Hydrilla verticillata, is an example of highly invasive species that has caused ecological and economic problems in many aquatic environments around the planet. Recently, this species was registered in the upper Parana river floodplain system UPRFS, and evidence suggests that this exotic can compete with native species of same family Hydrocharitaceae, Egeria densa and E. najas. Little is known about the effects of this species on native population of the UPRFS. Thus, this study is divided into two chapters that attempt to improve understanding of the factors that may affect the invasiveness of H. verticillata. The first consisted of an investigation of the potential of colonization, regeneration and relative growth rate of different types and sizes of fragments of this species, since fragmentation plays a key role of vegetative dispersal. Thus, identify which fragments are more efficient in colonize and regenerate may have important implications regarding the adequate control and management. Nowadays, many studies have focused on species diversity as an attribute that can provide a greater resistance to invasion by exotic species. However, studies indicate that there are positive and negative correlations between species richness and invasion. Alternatively, the invasiveness can be reduced by density of native species. Thus, the second chapter aims to assess if the density of a native population of an aquatic macrophyte may limit the invasiveness of an exotic species. From the results, we wish to expand the knowledge about this exotic species in the environment that have been recently invaded for it.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hydrilla verticillata
dc.subject: Potencial invasor
dc.subject: Macrófitas aquáticas nativas
dc.subject: Invasibilidade e resistência
dc.subject: Ecologia experimental
dc.subject: Espécie exótica
dc.subject: Reprodução vegetativa
dc.subject: Invasão
dc.subject: Resistência
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Exotic speciesen
dc.subject: Vegetative reproductionen
dc.subject: Invasionen
dc.subject: Resistanceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência do tipo e tamanho dos fragmentos de Hydrilla verticillata sobre sua capacidade de colonização e regeneração e efeito da densidade de uma macrófita aquática nativa sobre seu potencial invasor.
dc.title.alternative: Influence of type and size of fragments of Hydrilla verticillata on its colonization and regeneration abilities and effects of density of a native aquatic macrophyte on its invasiveness.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: André Andrian Padial - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee2: Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Espécies invasoras têm sido consideradas responsáveis pela perda de biodiversidade em todo o mundo, representando um dos mais sérios desafios para a proteção dos ecossistemas naturais e dos serviços por eles oferecidos. Hydrilla verticillata, é um exemplo de espécie altamente invasiva que tem causado problemas ecológicos e econômicos em muitos ambientes aquáticos ao redor do planeta. Recentemente a mesma foi registrada na planície de inundação do alto rio Paraná - PIARP, e indícios apontam que esta espécie exótica pode competir com espécies nativas pertencentes à mesma família Hydrocharitaceae, Egeria densa e E. najas. Pouco se sabe sobre os efeitos desta espécie sobre as populações nativas da PIARP. Neste contexto, este trabalho divide-se em dois segmentos que possibilitam a compreensão sobre os fatores que podem afetar o potencial invasor de H. verticillata. O primeiro trabalho trata do potencial de colonização, regeneração e taxa de crescimento de diferentes tipos e tamanhos de fragmentos desta espécie, uma vez que a fragmentação é o mecanismo chave de sua propagação e dispersão. Dessa forma, identificar quais fragmentos são mais eficientes em colonizar e regenerar pode ter importantes implicações no que diz respeito ao controle e manejo adequados. Atualmente muitos estudos têm focado a diversidade de espécies como um atributo que pode fornecer uma maior resistência à invasão por espécies exóticas. No entanto, estudos indicam haver correlações positivas e negativas entre riqueza de espécies e invasão. Alternativamente a invasibilidade pode ser reduzida pela densidade das espécies nativas, porém este atributo ainda tem sido pouco estudado. Assim, o segundo trabalho visa verificar se o atributo densidade da espécie nativa de macrófita submersa Egeria densa pode limitar o potencial invasor da exótica em questão. A partir dos resultados, ansiamos ampliar o conhecimento sobre a espécie exótica H. verticillata nos ambientes por ela recentemente invadidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 39 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia