Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Felipe Machado Velho
dc.contributor.author: Negreiros, Orlando Pelissari
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The damming of great rivers produces expressive changes in the natural processes of ecosystems, with a significant amount of variation in the water characteristics, a strong decrease in the flood pulse amplitude, as well a gradual reduction of nutrients load and a continuous increase in the water transparency. The aim of this study was to investigate the spatial and temporal patterns of abundance and species composition of ciliates community, in the last undammed stretch of the Upper Paraná River, in Brazil. In order to reach this result, four field campaigns were performed over a year. Plankton samples were collected from 10 transects through this stretch of the river (230 Km), near the banks and on the center, as well on seven of its tributaries. 95 ciliates species were identified, among which the peritrichs were the most abundant while the order Hymenostomatida was the most specious group. We recorded a remarkable increase in abundance and species richness along the river, especially in the higher water period. Moreover, in this period we found an increase in the beta-diversity along the river, which consists in a remarkable distinction among the low, middle and high stretch of the river. As a consequence of the aspects previously presented, continuous changes in species composition evidenced a great influence of precipitation and tributaries in the maintenance of highest regional diversity of the studied stretch. Therefore our results strongly suggest the requirement for conservation actions with the purpose to maintain those tributaries undammed, in order to avoid biotic homogenization processes and the consequent reduction of aquatic biodiversity in this important tropical ecosystem.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciliados planctônicos (Ciliates)
dc.subject: Organismos planctônicos
dc.subject: Comunidades, Dinâmica de
dc.subject: Ciliados
dc.subject: Grandes rios
dc.subject: Protistas
dc.subject: Plâncton
dc.subject: Ambientes lóticos
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ciliatesen
dc.subject: Great riveren
dc.subject: Protisten
dc.subject: Planktonen
dc.subject: Lotic enviromentsen
dc.subject: Communityen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura e dinâmica da comunidade de ciliados planctônicos em um grande rio Neotropical : a relevância da sazonalidade e dos tributários na manutenção da biodiversidade.
dc.title.alternative: Structure and dynamics of planktonic ciliates community in a large Neotropical river : the relevance of seasonality and of the tributaries in the biodiversity maintenance.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Rômulo Diego de Lima Behrend - Centro Universitário de Maringá (UniCesumar)
dc.description.resumo: O represamento de grandes rios produz expressivas mudanças nos processos naturais destes ecossistemas, com um conjunto de significativas alterações nas características da água, diminuição na amplitude dos pulsos de inundação, bem como uma diminuição gradual na carga de nutrientes e contínuo aumento na transparência da água. Investigou-se os padrões espaciais e temporais da abundância e da composição de espécies da comunidade de ciliados, no último trecho livre de barramentos na planície de inundação do alto rio Paraná, no Brasil. Para isto, 4 campanhas foram realizadas no período de um ano. As amostras de plâncton foram coletadas ao longo de 10 transectos deste rio (230 km), nas margens e no centro, bem como em sete de seus tributários. 95 espécies foram identificadas, dentre as quais, a ordem Peritrichia foi a mais abundante e Hymenostomatida a mais especiosa. Foi evidenciado um aumento na abundância e na riqueza de espécies ao longo do rio, especialmente no período chuvoso. Além disso, neste período foi encontrado um aumento na diversidade beta ao longo do rio, consistindo em uma grande diferença entre os trechos à montante, intermediários e à jusante da área de estudo. Assim, a contínua alteração na composição de espécies evidenciou uma grande influência das chuvas e dos tributários na manutenção dessa alta diversidade regional no trecho estudado. Os resultados sugerem a necessidade de ações de conservação com o intuito de preservar os tributários livres de barramentos, a fim de evitar processos de homogeneização biótica e a consequente redução da biodiversidade aquática neste importante ecossistema neotropical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 41 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia