http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luiz Felipe Machado Velho | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargo, Janielly Carvalho | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Although the flagellate protozoans are important components of aquatic microbial food chains, there are few studies about them in lotic environments. Nevertheless, this study aimed to investigate the spatial and temporal variations of the attributes (density, biomass and body size) of this community in tropical streams, infer about the effect of agricultural and urban activities on these attributes and verify which factors (abiotic and biotic) may predict the spatial and temporal variations of this community. Samplings were undertaken in 10 streams (5 urban and 5 rural), during the winter (July, 2007) and summer (February, 2008). The values of density, biomass and body size recorded in this study (2.3 x104 cels.mL-1; 281.3 μgC.L-1; 9 μm, respectively) were superior to those commonly found in other lotic environments. The analyses of variance pointed out that the temporal patterns are more evident than the spatial ones. Considering the anthropogenic influence, only the autotrophic fraction was significantly influenced by the agricultural activities. In general, the multiple regression models highlighted that the ciliate density is the main factor regulating the patterns of spatial and temporal distribution of nanoflagellates, although some abiotic variables also had secondary influence on the structure of this community. Meanwhile, negative relationships were not verified, that could indicate the direct effect of predation, probably because the increase in the resources availability may have maintained the growth rate of nanoflagellate higher than the predation rate. Therefore, we suggest that the bottom-up control mechanism is more important than the top-down for the structure of this community in these environments. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Protozoários flagelados | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
dc.subject | Riachos tropicais | pt_BR |
dc.subject | Protozoários | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de comunidade | pt_BR |
dc.subject | Top-down | pt_BR |
dc.subject | Bottom-up | pt_BR |
dc.subject | Ambientes lóticos | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Protozoans | en |
dc.subject | Community structure | en |
dc.subject | Top-down | en |
dc.subject | Bottom-up | en |
dc.subject | Lotic environments | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Estrutura e dinâmica da comunidade de protozoários flagelados em riachos tropicais sob influência de atividades humanas. | pt_BR |
dc.title.alternative | Factors regulating the spatial and temporal distribution of density, biomass and body size of nanoflagellates from tropical streams under anthropogenic influence. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee2 | Ludgero Cardoso Galli Vieira - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
dc.description.resumo | Embora os protozoários flagelados sejam importantes componentes das cadeias microbianas aquáticas, existem poucos estudos sobre eles em ambientes lóticos. Portanto, o presente estudo teve como objetivos investigar a variação espacial e temporal dos atributos (densidade, biomassa e tamanho) desta comunidade em riachos tropicais, inferir a respeito do efeito das atividades agrícolas e urbanas sobre esses atributos e ainda verificar quais os fatores (abióticos e bióticos) podem predizer a variação espacial e temporal dessa comunidade. As coletas foram realizadas em 10 riachos (5 urbanos e 5 rurais), durante os períodos de inverno (julho/2007) e verão (fevereiro/2008). Os valores de densidade, biomassa e tamanho registrados no presente estudo (2,3.104 cels.mL-1; 281,3 μgC.L-1; 9 μm) foram superiores aos comumente encontrados em outros ambientes lóticos. As análises de variância demonstraram que os padrões temporais são mais evidentes do que os espaciais. Quanto à influência das atividades antrópicas, somente a fração autotrófica foi influenciada significativamente pelas atividades agrícolas. Em geral, os modelos de regressão múltipla demonstraram que a densidade de ciliados é o principal fator regulador dos padrões de distribuição espacial e temporal dos nanoflagelados, embora algumas variáveis abióticas também tenham atuado secundariamente na estruturação dessa comunidade. Contudo, não foram verificadas relações negativas que indicassem o efeito direto da predação, provavelmente, porque o amento da disponibilidade de recursos pode ter mantido a taxa de crescimento dos nanoflagelados superior à taxa de predação. Assim sugere-se que o mecanismo "bottom-up"; tenha sido mais importante do que o mecanismo "top-down"; para a estruturação dessa comunidade nesses ambientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 57 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |