http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sueli Train | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Paula Aparecida Federiche | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main aim of this study was to evaluate phytoplankton spatial and temporal distribution in the presence of abiotic (climatological and hydrological) and biotic (predation by zooplankton) factors in two subtropical reservoirs located in Paraná State, Brazil. Sampling was performed every three months during 2002 in Segredo and Parigot de Souza reservoirs, along longitudinal axis (upper, transition and lacustrine regions) of different depths. 118 taxa were identified, with Chlorophyceae as the most specious group. In general, the values of species richness, diversity and equitability were low, although high values were observed in Segredo reservoir. In general, for phytoplankton density, values observed were above 300 ind.mL-1 in both reservoirs, except in December, when high values were registered, with dominance of nanoplaktonic species (<20µm) belonging to Bacillariophyceae, Cyanobacteria and Cryptophyceae groups. Low biomass values (< 1mm3.L-1), in both reservoirs, were mostly verified during the study period. Biomass values above 1mm3.L-1 were observed in Parigot de Souza's upper region in April, and in Segredo's lacustrine region in December, with dominance of Microcystis aeruginosa Kütz and Anabaena circinalis Rab., respectively. Vertical gradients of the phytoplanktonic attributes analyzed were verified, and higher values were registered in the mixed layer. Considering the phytoplankton biomass values, both reservoirs were oligotrophic for the duration of the study. The results show that the biomass values were more similar in the different zones of each reservoir than between zones of the two reservoirs. The distinct characteristics in reservoir morphometry and hydrology, unique for these systems, and the extension and watershed uses probably constitute the determining factors on phytoplankton structure in these artificial ecosystems. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura e dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Grupos funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios de Segredo e Parigot de Souza | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Algas planctônicas de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Resevatórios subtropicais | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Phytoplancton | en |
| dc.subject | Comunity | en |
| dc.subject | Segredo Reservoir | en |
| dc.subject | Parigot de Souza Reservoir | en |
| dc.subject | Freshwater phytoplancton | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura e dinâmica do fitoplâncton nos reservatórios de Segredo e Parigot de Souza (Estado do Paraná, Brasil). | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lezilda Carvalho Torgan - Fundação Zoobotanica do Rio Grande do Sul | |
| dc.contributor.referee2 | Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição espacial e temporal do fitoplâncton em função de fatores abióticos e influência da comunidade zooplanctônica, em dois reservatórios subtropicais localizados no Estado do Paraná, Brasil. As amostragens foram realizadas trimestralmente durante o ano de 2002 nos reservatórios de Segredo e Parigot de Souza a diferentes profundidades e ao longo do eixo longitudinal dos mesmos (zonas fluvial, intermediária e lacustre). Foram identificados 118 táxons, sendo Chlorophyceae o grupo mais especioso. Os valores de riqueza de espécies, diversidade e equitabilidade foram, em geral, baixos, sendo maiores no reservatório de Segredo. Em geral, a densidade fitoplanctônica, para os dois ambientes estudados, apresentou valores acima de 300 ind.mL-1, com os maiores valores registrados no mês de dezembro, sendo dominantes espécies nanoplanctônicas (<20µm) de Bacillariophyceae, Cyanobacteria e Cryptophyceae. Baixos valores de biovolume foram registrados na maioria dos meses, em ambos os reservatórios. Valores de biovolume superiores a 1 mm3.L-1 foram somente observados na região superior do reservatório de Parigot de Souza no mês de abril e na região lacustre do reservatório de Segredo em dezembro, com dominância de Microcystis aeruginosa Kütz. e Anabaena circinalis Rab., respectivamente. Foram observados gradientes verticais dos atributos fitoplanctônicos analisados, ocorrendo os maiores valores na zona de mistura. Em relação aos valores de biovolume fitoplanctônico, ambos os reservatórios foram enquadrados como oligotróficos em todo o período de estudo. Os resultados obtidos sugerem que, em relação ao biovolume das populações fitoplanctônicas, os reservatórios são, de maneira geral, mais distintos entre si do que comparando-se as diferentes zonas de cada um dos reservatórios nos períodos analisados, e ainda, que a morfometria e hidrodinâmica próprias desses sistemas, bem como a extensão e usos de suas respectivas bacias de drenagem, provavelmente, constituem os fatores determinantes da estruturação do fitoplâncton nesses ecossistemas artificiais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | ii, 37 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |