http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Marília Hauser dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Hoplias aff. malabaricus presents one of the largest diversities karyotypic inter and intrapopulational, and three species of that complex in the Upper Paraná river floodplain have been identified: two natives (Hoplias sp.2 and Hoplias sp.3) and one introduced (Hoplias sp.1), after the construction of the Itaipu reservoir. This species complex is known by playing a key role in the structuring of the fish assemblages in the plain in subject. In this context, the objective of this dissertation was to determine the population structure, abundance and distribution of those species, with the intention of understanding the processes that guarantee the coexistence of the three species in the ecosystem. For so much, collections were carried, quarterly, from March of 2006 to December of 2007, in nine collection points, belonging to three subsystems (BA, PR, IVI). The results were presented in two chapters. The first chapter aimed to investigate the population structure of the three species of Hoplias, in which higher sexual balance was verified regarding the seasonality and length structure, for Hoplias sp.1, while, that for the native species, higher efficiency was verified in the exploration of the available resources in periods of conspicuous floods. In the second chapter, it was determined the limnologics factors that influenced the abundance and distribution of the species. It was verified, that for Hoplias sp.2, in dry years, the turbidity, total phosphorus and chlorophyll were the most important variables in the determination of her abundance, while in years with intense floods, the flood pulse was the preponderant factor. Similar tendency of distribution was observed between the two native species, which were more abundant in the BA, while Hoplias sp.1 showed higher efficiency in the exploration of altered habitats like PR. These results, besides identify related species different mechanisms to coexist, emphasize the importance of the spatial resources heterogeneity in the population?s dynamics, reinforcing the role of the habitat as structural factor of the same ones, independently, of the phylogenetic relationship. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Hoplias aff | pt_BR |
dc.subject | malabaricus (Erythrinidae) "traíra" | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de populações | pt_BR |
dc.subject | Barramentos | pt_BR |
dc.subject | Pulso de inundação | pt_BR |
dc.subject | Introdução de espécies | pt_BR |
dc.subject | Estrutura populacional | pt_BR |
dc.subject | Fatores limnológicos | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Dams | en |
dc.subject | Flood pulse | en |
dc.subject | Species introduction | en |
dc.subject | Structure population | en |
dc.subject | Limnologics factors | en |
dc.subject | Paraná River | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Estrutura populacional, abundância e distribuição de três espécies do complexo Hoplias aff. malabaricus na planície de inundação do alto rio Paraná, PR/MS. | pt_BR |
dc.title.alternative | Population structure, abundance and distribution of three species of the Hoplias aff. malabaricus complex in the Upper Paraná river floodplain, PR/MS. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vinícius Abilhoa - Museu de História Natural do Capão da Imbuia, Curitiba, PR | |
dc.contributor.referee2 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Hoplias aff. malabaricus apresenta uma das maiores diversidades cariotípicas inter e intrapopulacionais, tendo sido identificadas três espécies desse complexo na planície de inundação do Alto rio Paraná: duas nativas (Hoplias sp.2 e Hoplias sp.3) e uma introduzida, (Hoplias sp.1), após a construção do reservatório de Itaipu. Este complexo é conhecido por desempenhar papel chave na estruturação das assembléias de peixes na planície em questão. Neste contexto, o objetivo desta dissertação foi determinar a estrutura populacional, abundância e distribuição dessas espécies, com o intuito de compreender os processos que garantem a coexistência das três espécies no ecossistema. Para tanto, foram realizadas coletas trimestrais, entre março de 2006 e dezembro de 2007, em nove pontos de coleta, pertencentes a três subsistemas (BA, PR, IVI). Os resultados foram apresentados em dois capítulos. O primeiro capítulo objetivou investigar a estrutura populacional das três espécies de Hoplias, no qual se constatou maior equilíbrio sexual referente à sazonalidade e estrutura em comprimento, para Hoplias sp.1, enquanto, que para as espécies nativas, verificou-se maior eficiência na exploração dos recursos disponíveis em períodos de cheias conspícuas. No segundo capítulo, determinou-se os fatores limnológicos que influenciaram a abundância e distribuição das espécies. Constatou-se, que para Hoplias sp.2, em anos secos, a turbidez, fósforo total e clorofila foram as variáveis mais importantes na determinação de sua abundância, enquanto que em anos com cheias intensas, o pulso de inundação foi o fator preponderante. Observou-se tendência similar de distribuição entre as duas espécies nativas, as quais foram mais abundantes no BA, enquanto Hoplias sp.1 mostrou maior eficiência na exploração de ambientes alterados, como o PR. Estes resultados, além de identificarem possíveis mecanismos que espécies aparentadas utilizam para coexistir, ressaltam a importância da heterogeneidade espacial dos recursos na dinâmica das populações, reforçando o papel do hábitat como fator estruturador das mesmas, independentemente, do parentesco filogenético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 66 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |