Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Norma Segatti Hahn
dc.contributor.author: Tófoli, Raffael Marcos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The radial and accelerated expansion of urbanization leads to habitat degradation, with consequences on natural resources and aquatic ecosystems. In this way, this study aimed to identify whether the trophic structure of the fish fauna from two streams, Romeira (rural) and Nazaré (urban), allow us to infer about the conservation status of them, on a regional (two streams) and a local (longitudinal profile of each stream) scale. It was considered the data set from specific composition, numerical abundance and trophic group biomass. Both streams are located in Maringá (PR) and belong to Pirapó river sub-basin, Paraná river basin, Brazil. The fishes were sampled bimonthly between July 2007 and June 2008, in three distinct stations, represented by head, middle region and the mouth of the streams. Ten species were captured and through diet analysis and an exploratory analysis (DCA), six trophic groups were defined: omnivores, invertivores, invertivores/detritivores, deitritivores, insectivorous and piscivorous. Considering specific composition, the omnivores and invertivores stood out in Romeira stream and the detritivores in Nazaré stream. The numeric abundance was expressively represented by invertivores/detritivores, mainly in the head of both streams and was only represented by Poecilia reticulata. However, the grouping analysis (Euclidian distance) showed that the streams segregate regarding this attribute, but the differences was not significant (p = 0,183; ANOVA one-way null model). On the other hand, the biomass followed a similar trend to the abundance, nevertheless showed inverse relation regarding the invertivores/detritivores which were the less representative, highlighting the omnivores and detritivores. The grouping analysis showed that the streams did not segregated, which was corroborated by the ANOVA one-way null model, which did not detected significant difference (p = 0,184). The absence of clear and distinct patterns suggests the need of a larger number of replica, as well as allow to infer that the trophic structure was not a good tool for assessing the impacts of the environments.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Estrutura trófica
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Riachos urbano e rural
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Riachos neotropicais
dc.subject: Ictiofauna de água doce
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Grupos tróficos
dc.subject: Bacia do rio Paraná
dc.subject: Maringá (Município)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fish faunaen
dc.subject: Trophic groupsen
dc.subject: Paraná river basinen
dc.subject: Maringá Cityen
dc.subject: Parana Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura trófica da assembleia de peixes de dois riachos neotropicais : efeitos da urbanização em escala regional e local.
dc.title.alternative: Throphic assemblage structure of fishes from two neotropical streams : effects of urbanization at regional and local scales.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Geuza Cantanhêde da Silva - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee2: Rosemara Fugi - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A expansão radial e acelerada dos centros urbanos tem como consequência a degradação de habitats, com reflexos sobre os recursos naturais e ecossistemas aquáticos. Sob esta perspectiva, procurou-se identificar se a estrutura trófica da ictiofauna de dois riachos, Romeira (rural) e Nazaré (urbano), permitem inferir sobre o estado de conservação dos mesmos, em escala regional (dois riachos) e local (perfil longitudinal de cada um deles). Ambos estão localizados no município de Maringá (PR) e pertencem à sub-bacia hidrográfica do rio Pirapó, bacia do rio Paraná, Brasil. Foram utilizados dados de composição específica, abundância numérica e em biomassa dos grupos tróficos. Os peixes foram amostrados bimestralmente entre julho de 2007 e junho de 2008, em três estações distintas, representadas pela cabeceira, região intermediária e foz dos riachos. Foi capturado um total de 10 espécies e através da dieta e de uma análise exploratória (DCA) foram definidos seis grupos tróficos: omnívoros, invertívoros, invertívoros/detritívoros, detritívoros, insetívoros e piscívoros. Em termos de composição específica, os omnívoros e invertívoros destacaram-se no riacho Romeira e os detritívoros no Nazaré. A abundância numérica foi representada expressivamente pelos invertívoros/detritívoros, principalmente na cabeceira de ambos os riachos e foi representado apenas por Poecilia reticulata. Entretanto, a análise de agrupamento (distância Euclidiana) mostrou que os riachos se segregam em relação a este atributo, porém as diferenças não foram significativas (p = 0,182; ANOVA unifatorial modelo nulo). Já a biomassa seguiu tendência semelhante à abundância, porém, mostrou relação inversa quando se considerou os invertívoros/detritívoros que foram os menos representativos, destacando-se os omnívoros e detritívoros. A análise de agrupamento mostrou que os riachos não segregaram o que foi corroborado pela ANOVA unifatorial modelo nulo, a qual não detectou diferença significativa (p = 0,184). A ausência de padrões nítidos e distintos entre os riachos sugere a necessidade de um maior número de réplicas, bem como permite inferir que a estrutura trófica não se constituiu em boa ferramenta para avaliação de impactos dos ambientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 34 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia