Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Massato Takemoto
dc.contributor.author: Yamada, Fábio Hideki
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Eighty gills of Cichla kelberi were analyzed, being 41 collected monthly from Itaipu reservoir between February and November 2006, and 39 collected bimonthly from Lajes reservoir between July 2005 and December 2006. The purpose was to compare and evaluate similarities and differences between the main aspects of the ectoparasitary ecology of C. kelberi from two populations of different basins. The parasite richness of the fish from Itaipu reservoir varied from 1 to 5, while the fish from Lajes reservoir ranged from 1 to 3. Both populations of parasites showed concentration for dominance (C>0.25), and Ascocotyle sp. and Sciadicleithrum ergensi were the dominant parasites in Itaipu and Lajes reservoirs, respectively. The community of gill parasites of C. kelberi from both localities showed a typical pattern of overdispersion or aggregation of parasitic systems. Interspecific associations were observed between pairs of species co-occurring and covariation of abundance of parasites for the hosts in both reservoirs. The results demonstrated no significant differences in the prevalence and the abundance of parasites between males and females hosts from both places. There were significant correlations between the standard length and abundance and prevalence of parasitism and some significant correlations between the relative condition factor (Kn) and abundance of infestation of some parasites. Only S. ergensi, a parasite of fish from Lajes, showed significant positive correlation between abundance of parasitism and the hepatosomatic relation (HSR). There was a seasonal variation in levels of abundance with the highest values recorded in winter and autumn, in both places. Immature individuals showed levels of parasitism significantly lower for some species of parasites. The infracommunities of gill parasites demonstrated a high similarity of the composition between localities, and only the fish from Itaipu reservoir showed significant positive correlation between the standard length and diversity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cichla kelberi Kullander & Ferreira, 2006 (Perciformes, Cichlidae)
dc.subject: Tucunaré
dc.subject: Ectoparasitos branquiais
dc.subject: Ecologia parasitária
dc.subject: Reservatório de Itaipu
dc.subject: Reservatório de Lajes
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Gill ectoparasitesen
dc.subject: Parasitary ecologyen
dc.subject: Itaipu reservoiren
dc.subject: Lajes reservoiren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo comparativo e ecológico de ectoparasitos branquiais de Cichla kelberi Kullander & Ferreira, 2006 (Perciformes, Cichlidae) dos reservatórios de Itaipu-PR e Lajes-RJ, Brasil.
dc.title.alternative: Comparative and ecological study of gill ectoparasites of Cichla kelberi Kullander & Ferreira, 2006 (Perciformes, Cichlidae) from Itaipu-PR and Lajes-RJ reservoirs, Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gilberto Cezar Pavanelli - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: José Luis Fernando Luque Alejos - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
dc.description.resumo: Analisou-se 80 brânquias de Cichla kelberi, sendo 41 coletadas mensalmente no reservatório de Itaipu entre Fevereiro e Novembro de 2006 e 39 bimestralmente no reservatório de Lajes entre Julho de 2005 e Dezembro de 2006. A finalidade principal foi comparar e avaliar semelhanças e diferenças entre os principais aspectos da ecologia ectoparasitária de C. kelberi pertencentes a duas populações de diferentes bacias hidrográficas. A riqueza parasitária dos peixes do reservatório de Itaipu variou de 1 a 5, enquanto dos peixes do reservatório de Lajes variou de 1 a 3. Ambas as populações de parasitos apresentaram concentração para dominância (C>0,25), sendo Ascocotyle sp. e Sciadicleithrum ergensi os parasitos dominantes nos reservatório de Itaipu e Lajes, respectivamente. A comunidade de parasitos brânquiais de C. kelberi de ambas as localidades apresentaram um típico padrão de superdispersão ou agregação dos sistemas parasitários. Observaram-se associações interespecíficas entre os pares de espécies co-ocorrentes e covariações das abundâncias dos parasitos para os hospedeiros nos dois reservatórios. Os resultados não indicaram diferenças significativas com a prevalência e com a abundância de parasitos entre os hospedeiros machos e fêmeas de ambos os locais. Foram observadas correlações significativas entre o comprimento padrão e a abundância e prevalência de parasitismo e algumas correlações significativas entre o fator de condição relativo (Kn) e a abundância de infestação de alguns parasitos. Apenas S. ergensi parasito dos peixes de Lajes, apresentou correlação positiva significativa entre abundância de parasitismo e a relação hepatossomática (RHS). Foi observada uma variação sazonal nos níveis de abundâncias com os maiores valores registrados no inverno e outono, nos dois locais. Indivíduos imaturos apresentaram níveis de parasitismo significativamente menor para algumas espécies de parasitos. As infracomunidades de parasitos brânquiais demonstaram uma alta similaridade da composição entre as localidades, e apenas os peixes do reservatório de Itaipu apresentaram correlação positiva significativa entre o comprimento padrão e a diversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 35 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia