http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roger Paulo Mormul | pt_BR |
dc.contributor.author | Bertoncin, Ana Paula dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Extreme hydrological events tend to become frequent together with global warming and promote changes in species composition and dominance. Thus, we used benthic macroinvertebrates to test the hypothesis that drought events determine local biotic homogenization in shallow floodplain lakes. We took sediment samples in three sampling areas of shallow floodplain lake during reference months, a normal hydrological cycle, and during a prolonged drought in an atypical hydrological cycle. Our findings indicate that species density, richness and diversity increased during the droughts. However, community composition significantly differed between reference and drought periods, in which only species adapted to unfavorable environmental conditions occurred. Beta diversity measured spatially during the reference and drought periods was significantly different, with lower centroide distances in the drought period. Then, in scenarios of climate change with frequent extreme events, we expect that droughts may cause negative impacts on aquatic communities, leading to biotic homogenization. Moreover, our findings indicate that prolonged droughts could increase the time needed to community recovery, suggesting low resilience. Therefore, increasing frequency of extreme drought events may promote an alternative community structure and potentially generate a community structure regime shift. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Macroinvertebrados bentônicos | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Seca prolongada | pt_BR |
dc.subject | Efeitos | pt_BR |
dc.subject | Comunidade aquática | pt_BR |
dc.subject | Chironomidae (Diptera) | pt_BR |
dc.subject | Morfoespécie | pt_BR |
dc.subject | Similaridade biótica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade beta | pt_BR |
dc.subject | Substituição de espécie | pt_BR |
dc.subject | Resiliência | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Biotic similarity | en |
dc.subject | Beta diversity | en |
dc.subject | Species turnover | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Resilience | en |
dc.subject | Benthic macroinvertebrates | en |
dc.subject | Chironomidae | en |
dc.subject | Community | en |
dc.subject | Ecology | en |
dc.subject | Upper Paraná River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Eventos climáticos extremos : a homogeneização da comunidade aquática pela seca em escala local. | pt_BR |
dc.title.alternative | Extreme climatic events : aquatic community homogenization by drought in local scale. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Adriano Sanches Melo - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
dc.contributor.referee2 | Juliana Deo Dias - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Eventos hidrológicos extremos e períodos mais prolongados de seca tendem a se tornar mais comuns com o aumento da temperatura global e promover mudanças na composição e dominância de espécies. Assim, macroinvertebrados bentônicos foram utilizados para testar a hipótese de que os eventos de seca extrema promovem homogeneização biótica local nos ambientes aquáticos contidos em planícies de inundação. Amostras de sedimento foram obtidas em três pontos de uma lagoa, durante meses de referência, que compõem um ciclo hidrológico normal, e meses de seca prolongada, com ciclo hidrológico atípico. Os resultados indicaram aumento na densidade, riqueza e diversidade de Shannon para os meses de seca prolongada. Notou-se segregação da composição das comunidades entre os períodos de referência e seca prolongada, com variações significativas na composição, mostrando que espécies capazes de sobreviver em condições desfavoráveis conseguiram manter-se no ambiente. Considerando o valor médio da diversidade beta espacial obtida durante o período de referência e seca prolongada, foram observadas diferenças significativas, com menores valores de distância ao centroide observados durante a seca prolongada. Dessa forma, em um cenário de mudanças climáticas no qual eventos extremos se tornarão mais frequente, espera-se que eventos de seca extrema causem um impacto negativo sobre as comunidades aquáticas, acarretando na homogeneização das comunidades. Além disso, os resultados indicam que o prolongamento de um evento de seca poderia elevar o tempo de resiliência da comunidade, pois ao final do período de seca a comunidade não retornou à estrutura registrada anterior à seca. Sendo assim, o aumento na frequência de ocorrência de períodos prolongados de seca, poderia promover uma estrutura de comunidade alternativa e potencialmente causar um regime de alternância entre estruturas de comunidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 28 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |